16:02 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR88.96
  • USD75.03
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
87410

В Цхинвале прошла коллегия генеральной прокуратуры Южной Осетии за 2019 год. В мероприятии принял участие президент Анатолий Бибилов.

ЦХИНВАЛ, 5 фев - Sputnik. За 2019 год динамика всех видов преступлений в Южной Осетии значительно сократилась, а раскрываемость - возросла. Об этом рассказал в ходе отчетной коллегии с участием президента генпрокурор республики Урузмаг Джагаев.

Отчет прокуратуры
© Пресс-служба президента РЮО.
Отчет прокуратуры

Глава Генпрокуратуры также рассказал об ущербе в размере более 41 миллиона рублей, который был выявлен в ходе проверки обоснованности и эффективности использования финансовых средств Спецсчета.

"Проверка была проведена, вследствие чего установлены завышения объемов и стоимости работ. Руководителями различных организаций нанесен ущерб Спецсчету в размере 41 048 555,93 рубля. По факту дела возбуждено четыре уголовных дела", – сказал Джагаев.

Он отметил, что за 2019 год было возмещено более трех миллионов рублей в рамках расследуемых уголовных дел, а также составлены графики возмещения еще на сумму в порядке 15 миллионов рублей. Продолжается работа по установлению других обстоятельств и лиц, причастных к хищению средств, добавил генпрокурор.

Джагаев также отметил, что в 2019 году особое внимание уделялось надзору в период парламентских выборов.

"На период проведения выборов депутатов в Парламент, в органах прокуратуры были установлены дежурства. Также были проведены занятия с личным составом подразделений МВД по разъяснению норм избирательного законодательства", – сказал он.
Отчет прокуратуры
© Пресс-служба президента РЮО.
Отчет прокуратуры

В своем обращении к присутствующим президент Анатолий Бибилов заявил, что деятельность Генпрокуратуры важна и необходима и сотрудники прокуратуры должны подходить к своей работе непредвзято.

Глава государства также коснулся темы возвращения денег, которые были розданы с Фонда помощи гражданам Южной Осетии, пострадавшим во время августовских событий 2008 года.

"Я хочу вас поблагодарить за то, что вы проводите большую работу по возврату этих средств. Те, кто их раздавал, забыл упомянуть о том, что это деньги народные, что они возвратные, и то, что они не дарятся, а даются в долг. Мало того, они еще и распределялись несправедливо", – заявил Бибилов.

Он подчеркнул, что несправедливое распределение было сделано намеренно, чтобы дестабилизировать обстановку в обществе.

Отчет прокуратуры
© Пресс-служба президента РЮО.
Отчет прокуратуры
"Эти деньги – деньги народа… Тех людей, которые нуждаются в медпомощи, и у которых нет средств на лечение. Вместе с этим, к этому вопросу необходимо подойти индивидуально", – сказал он.

Бибилов также призвал вести жесткую борьбу с коррупцией.

"В завершение хочу еще раз напомнить, что чем добросовестнее вы будете подходить к своей работе, тем больше народ Южной Осетии будет уверен в завтрашнем дне", – заявил он.




Главные темы

Орбита Sputnik