00:44 17 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR68.77
  • USD63.45
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
14620

Акция проводится уже второй год подряд и приурочена к празднованию 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне

ЦХИНВАЛ, 29 янв — Sputnik, Диана Козаева. Горсть земли с могил Героев Советского Союза отправят из Южной Осетии в историко-мемориальный комплекс Вооруженных Сил РФ "Дорога памяти". Таким образом, республика присоединяется к Всероссийской военно-патриотической акции "Горсть памяти".

Впервые Министерство обороны РФ провело акцию 22 июня 2019 года в рамках подготовки к празднованию 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. За короткое время география акции значительно расширилась.

"В пятницу в 11 часов состоится торжественный ритуал изъятия земли с могил Героев Советского Союза, уроженцев Южной Осетии по всей республике. В этот же день, в 15.00 состоится передача "Горсти Памяти" через посольство России для помещения в одну гильзу и установления на прихрамовой территории главного храма Вооруженных сил РФ", — рассказали в пресс-службе Минкульта.

В ведомстве обратились к жителям республики прийти на Театральную площадь 31 января и принять участие в торжественном ритуале передачи "Горсти памяти" с могил Героев Советского Союза.

Главная цель акции — сохранить память о тех, кто защищал страну и мир от фашизма.

Землю помещают в специальные контейнеры - солдатские кисеты, которые расположат в историко-мемориальном комплексе Главного храма Вооруженных Сил России в Кубинке. Горсти земли с разных захоронений в гильзах артиллерийских снарядов будут располагаться в галерее "Дорога памяти" вокруг храма. Саму галерею планируется оформить 33 миллионами фотографий участников Великой Отечественной войны. Протяженность галереи составит 1418 метров, по числу дней Великой Отечественной войны.

Ранее акция прошла в Абхазии и Азербайджане, на Донбассе. Сбор земли идет также в Чехии, Франции, Латвии, Сербии.




Главные темы

Орбита Sputnik