07:04 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR68.78
  • USD63.69
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
69951

Глава комиссии Государственной Думы РФ по признанию геноцида осетин, учиненного грузинскими властями в 1920 году, рассказал о планах рабочей группы

ЦХИНВАЛ, 29 янв – Sputnik, Диана Козаева. В феврале в Южную Осетию ожидается приезд рабочей группы российских парламентариев по признанию геноцида осетин, сказал Sputnik депутат Госдумы Виктор Водолацкий.

В Госдуме России действует комиссия по признанию геноцида осетин, учиненного властями Грузии в 1920 году. Комиссию возглавляет первый замглавы комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий. В состав рабочей группы также вошли Валерий Газзаев от "Справедливой России", Казбек Тайсаев от КПРФ, Павел Шперов от ЛДПР, Артем Кавинов и Артем Туров от "Единой России".

"К работе мы привлекли экспертное сообщество, историков из Академии наук и Института истории, представителей Росархива. Мы провели заседание, на котором подтвердили план работы, определили лиц, которые будут работать с экспертами по разным направлениям и собирать материалы из обозначенных источников. После того, как каждый член группы проинформирует меня, что будет готов к диалогу с депутатами Южной Осетии, мы определим дату выезда в Цхинвал", – сказал Водолацкий.

Депутат отметил, что ориентировочно визит в Цхинвал запланирован на середину февраля. Второе заседание рабочей группы, по его словам, пройдет уже на площадке парламента Южной Осетии.

"Наша задача – отреагировать на запрос наших коллег из Южной Осетии", – сказал Водолацкий.

Главная цель – признание России

Первый вице-спикер парламента Южной Осетии Петр Гассиев считает большим достижением то, что в Госдуме работает целая группа депутатов по вопросу признания геноцида осетин.

"И в правительстве, и в парламенте Южной Осетии работа ведется беспрерывно. Сейчас в основном ведется сбор и упорядочение тех материалов, которые могут нам помочь в том, чтобы мы подали все необходимые документы для признания геноцида осетинского народа", – сказал Гассиев в интервью радио Sputnik.

Он с сожалением отметил, что историческая память осетинского народа оказалась, мягко говоря, короткой. При этом парламентарий признал, что после 1920 года и установления советской власти на территории Южной Осетии пропагандировалось братство народов, и над этой темой работать было невозможно.

"Сейчас мы пытаемся наверстать упущенное. Я думаю, необходимо подготовить материалы для преподавания в школах, по крайне мере в старших классах и для студентов, чтобы наши дети и наши внуки, в отличие от нас, твердо знали, что происходило сто лет назад с осетинским народом и что такое геноцид", – сказал Гассиев.

Он отметил, что есть народы, с которых Южной Осетии можно брать пример в вопросах признания геноцида. По мнению вице-спикера, Армения великолепно работает над признанием геноцида армян со стороны Османской империи.

"Для нас примером является еврейский народ, который извлек всю возможную для себя пользу после окончания Второй мировой войны. Те же армяне продвинулись в этом вопросе очень далеко. В этом году, скорее всего, геноцид армян признают США. Это для них огромное достижение", – считает Гассиев.

Для Южной Осетии, подчеркнул он, прежде всего, важно, чтобы геноцид осетин признала Россия.

"Во-первых, потому, что это наш единственный стратегический партнер. Во-вторых, у России после признания геноцида будут развязаны руки, и они смогут об этом говорить и предоставлять нам возможность говорить об этом на всех международных площадках. Так что работа ведется в этом ключе. Наша конечная цель – это признание ООН и мировым сообществом. До этого еще работать и работать, но делать это необходимо", – сказал депутат.

Гассиев уверен, что признание геноцида осетин со стороны России не за горами, но еще раз подчеркнул, что это на данном этапе главная цель, но не конечная.

Глава Российской Федерации Владимир Путин ранее отметил, что если власти Грузии хотят сегодня наладить отношения с Абхазией и Южной Осетией, им хорошо было бы знать давнюю историю их отношений. Тогда российский президент, в частности, отметил жестокость, с которой действовали грузинские войска в Осетии в 1919 и 1920 годах, добавив, что "это именно то, что сегодня называется геноцидом".




Главные темы

Орбита Sputnik