08:51 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • EUR85.74
  • USD77.73
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
241 0 0

За первую неделю 2020 года в Южной Осетии зарегистрировали 135 случаев заболевания гриппом и ОРВИ, на текущей неделе их уже 644, рассказала главный санитарный врач республики

ЦХИНВАЛ, 25 янв - Sputnik. В правительстве Южной Осетии в пятницу прошло совещание по вопросам профилактики сезонных инфекционных заболеваний, сообщает сотрудник пресс-службы Кабмина Тамара Дзудцова.

Как отметила в своем докладе глава комитета Госпотребнадзора Марина Кочиева, рост заболеваемости в конце января – начале февраля был ожидаем.

"Если за первую неделю 2020 года в Югосетпотребнадзоре было зарегистрировано 135 случаев заболевания гриппом и ОРВИ, то на текущей неделе уже 644 человека. Случаи обращения к медикам с симптомами гриппа и ОРВИ участились примерно четыре недели назад. Сегодня мы наблюдаем пик заболеваемости, который протекает более мягко, чем в прошлом году. Думаю, через неделю начнется спад", - сказала она.

Глава комитета добавила, что, исходя из отчетов медицинских работников, случаев нетипичного течения заболеваний не наблюдается.

Министр здравоохранения и социального развития Георгий Тотчиев рассказал, что республиканская инфекционная больница определена как главное учреждение, оказывающее всю необходимую помощь заболевшим гриппом и ОРВИ. В ней созданы все условия для приема пациентов, а также коечный фонд.

"В целях сдерживания заболеваемости и предотвращения развития эпидемии контингент пациентов с ОРВИ и гриппом на данный момент изолирован в отдельной структуре, что абсолютно необходимо в связи с эпидемиологической ситуацией", – подчеркнул министр.

Он добавил, что посетители поликлиники с симптомами заболевания гриппом и ОРВИ могут обратиться в инфекционный кабинет в республиканской поликлинике. Лечебно-профилактические учреждения функционируют в карантинном режиме, доступ родственников к пациентам ограничен.

Тотчиев также отметил, что необходимо жестко требовать выполнения конституционных законов, касающихся обеспечения здоровья населения. Так, закон "Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний" от 2013 года требует, чтобы работники, деятельность которых связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, в обязательном порядке соблюдали вакцинационную схему.

Премьер-министр Эрик Пухаев поручил руководителям профильных ведомств и районных администраций вести скоординированную работу по контролю над вспышкой сезонного гриппа и ОРВИ.




Главные темы

Орбита Sputnik