10:16 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR68.77
  • USD63.74
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (19)
37032

Восхождение будет приурочено к юбилейной дате – 75-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне

ЦХИНВАЛ, 24 янв — Sputnik, Анна Гогичева. Представители "Бессмертных полков" Южной Осетии и РСО-Алания совершат восхождение на пик "Алания" 2 мая к 75-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Об этом Sputnik сообщила министр культуры Южной Осетии Жанна Зассеева.

Участниками акции из Южной Осетии станут около ста наиболее физически выносливых людей, предварительно прошедших отбор в Союзе альпинистов у профессионалов своего дела.

По словам Зассеевой, участники восхождения поднимут на вершину копию Знамени Победы и плакаты с фотографиями своих близких, которые они позже пронесут на шествии "Бессмертный полк" в День Победы. Также на высоте возведут небольшую копию башни, которая для осетин издавна является символом жизни и безопасности, сказала министр.

"Мы не сможем оставить там Знамя Победы, но планируем отстроить прямо на месте небольшую башню, как символ нашей защиты. Мы хотим еще зажечь свечи в память погибших, и в то же время мы хотим обратиться к Богу и попросить памяти, чтобы мы не забывали и передавали потомкам, что победа ковалась всем народом, которому на войне не было равных", - пояснила министр.

У участников восхождения будет своя экипировка с эмблемой юбилейной даты.

Организаторами мероприятия стали Минкультуры Южной Осетии, фонд "Арт-Кавказ", Совет ветеранов РСО-Алания, Федерация альпинизма РСО-Алания, Центр военно-патриотической работы и другие.

Пик "Алания" - одна из вершин Главного Кавказского хребта. Высота пика — более 3,5 тысячи метров, он расположен над Кударским перевалом в Южной Осетии, между вершинами Халаца и Сау-хох. Прямо по вершине проходит граница Южной Осетии и Российской Федерации.

Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (19)



Главные темы

Орбита Sputnik