02:46 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.66
  • USD76.82
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
86360

Представители министерства образования Южной Осетии и Россотрудничества рассказали, как формируются квоты на подготовку специалистов для республики в российских вузах

ЦХИНВАЛ, 23 янв — Sputnik, Элина Габараева. Квоты для югоосетинских абитуриентов на получение высшего образования в российских вузах каждый год выделяются по запросу правительства республики. Об этом в ходе пресс-конференции в Sputnik рассказали представители министерства образования Южной Осетии и представительства Россотрудничества в республике.

Спикеры отметили, что наиболее востребованными специальностями остаются медицина, экономика и юриспруденция.

Начальник отдела науки и профессионального образования министерства образования и науки Аза Плиева рассказала, что югоосетинские выпускники, имеют возможность с 2003 года получать высшее образование "на бюджете" в вузах России по лимитам.

"Россотрудничество включилось в работу с 2013 года, до этого весь механизм – экзаменационные и отборочные вопросы - проходили через министерство образования. За все это время около тысячи человек поступило в вузы России по линии Минобразования", - сказала Плиева.

Касаясь формирования запроса на бюджетные места в вузы РФ, она отметила, что этим вопросом занимается министерство образования на основании обращений других министерств и ведомств, в которые квоты напрямую не поступают. А поступают они в силовые ведомства – Минобороны, КГБ, МВД и МЧС, а также в МИД.

"Мы ежегодно собираем письма от министров, которые оценивают и рассматривают возможность трудоустройства определенных специалистов. В соответствии с этим готовится список направлений", - уточнила Аза Плиева.

Аза Плиева
© Sputnik / Наталья Айриян
Аза Плиева

Она также рассказала, что после того, как Россия перешла на двухуровневую структуру образования, студенту, который окончил бакалавриат, требуется квота на учебу в магистратуре.

"В прошлом году много ребят готовилось поступить в МГИМО. Наш МИД решил, что им нужны магистры, которые получили полное образование. Так, три человека поступили в бакалавриат, пять - в магистратуру", - уточнила она.

Руководитель представительства Россотрудничества Сергей Скворцов рассказал журналистам, что отбор на бюджетное обучение проводится в два этапа. Первый  проходит в стране пребывания абитуриента, проводит его представительство Россотрудничества или посольство России. Второй этап проводится в РФ, в министерстве образования совместно с вузами - участниками отбора.

"Ежегодно российская федерация для иностранных граждан, соотечественников, проживающих за рубежом, и граждан, не имеющих гражданства, выделяет 15 тысяч бюджетных мест. Из этих квот на Южную Осетию в прошлом году было выделено 18 мест. Сейчас мы отправили заявку, где количество мест не меньше, чем в прошлом году", - отметил Скворцов.
Сергей Скворцов
© Sputnik / Наталья Айриян
Сергей Скворцов

Перечень специальностей, по словам Скворцова, находится на стадии согласования с российским министерством образования.

Он уточнил, что работа по госзаказу важна тем, что республика получает специалистов, которые действительно нужны.

"В Южной Осетии порядок мест осуществляется таким образом, что мы обращаемся в правительство, узнаем, какие специальности будут востребованы в республике через четыре-пять лет. Мы исключаем квоты по тем специальностям, которые есть в ЮОГУ", - сказал Скворцов.

Он рекомендовал выпускникам чаще заходить на сайт Россотрудничества, чтобы быть в курсе всех новостей, касающихся лимитов.

Пресс-конференция
© Sputnik / Наталья Айриян
Пресс-конференция



Главные темы

Орбита Sputnik