02:57 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.98
  • USD77.18
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
15140

В Минстрое Южной Осетии обещают, что открытие и запуск музыкального фонтана в Цхинвале состоится в апреле 2020 года

ЦХИНВАЛ, 17 янв - Sputnik, Анна Гогичева. На центральной площади столицы в ближайшее время возобновят монтажные работы по установке музыкального фонтана, сообщила Sputnik пресс-секретарь министерства строительства и архитектуры Алена Тедеева.

Она отметила, что объект уже почти готов, осталось завершить работу по подземному подключению электропроводки и специального оборудования.

"Плиты, которыми накрыли поверхность фонтана на время новогодних праздников, скоро демонтируют и продолжат остаточные работы. После отступления морозов начнутся пусконаладочные работы. Все основные работы уже завершены", - сказала она.

Фонтан должны были сдать в эксплуатацию вместе со зданием Госдрамтеатра в 2018 году. С тех пор открытие объекта переносилось несколько раз. Сейчас в Минстрое обещают, что открытие и запуск музыкального фонтана состоится в апреле 2020 года.

Проект фонтана на Театральной площади в Цхинвале
Проект фонтана на Театральной площади в Цхинвале

Тедеева подчеркнула, что будущий фонтан будет сочетать в себе универсальность функционирования, решая сразу несколько задач, в числе которых сохранение максимально открытого и опрятного вида площади перед театром для проведения мероприятий с большим количеством людей. Кроме того, появится возможность обеспечения работы фонтана в статичном режиме в дневное время.

"Фонтан будет работать в нескольких режимах: один из них - сочетание пенных и монолитных струй. Также можно будет использовать опцию игрового фонтана для детей - внезапно выпрыгивающие из-под гранитных плит струи позволят детям бегать, угадывая откуда хлынет вода. Еще одна возможность - в вечернее время можно будет проводить полноценное светомузыкальное водное шоу длительностью около 30 минут", - рассказала пресс-секретарь.

На строительство фонтана в инвестиционную программу содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии РФ заложено 23 миллиона рублей. Фонтан станет одним из самых больших на Северном Кавказе. Диаметр объекта составляет около 15 метров, такой же высоты будут и струи. Центр фонтана украсит аланский знак вечного движения. Среди разнообразия мотивов, под которые заиграет фонтан, будет и мелодия осетинского танца симд.

Тамерлан Дзудцов
Эскиз "сухого" фонтана на театральной площади Цхинвала. Как это будет

В настоящее время работами занимается североосетинская фирма ООО "Промикс", на счету которой множество построенных фонтанов. Ранее, ввиду недобросовестной работы предыдущей субподрядной организации фирмы "Эверест", строительство было приостановлено. Отмечалось, что оборудование, установленное этим подрядчиком, отличалось от того, которое изначально предусматривалось в проекте. Руководству республики пришлось пойти на то, чтобы выделить строительство фонтана из состава театрального комплекса.




Главные темы

Орбита Sputnik