14:40 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR80.27
  • USD71.23
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
13710

В "ночь предсказаний" в Осетии свою судьбу желают узнать не только молодые девушки, но и холостые парни

ЦХИНВАЛ, 14 янв — Sputnik, Фатима Плиева. Согласно верованиям осетин, в первые дни нового года настает время, когда молодежь может узнать свою судьбу. Идеальным временем для этого считается "ночь предсказаний". Чтобы раскрыть будущее, в ход идут соленые булочки, зеркала, кольца и другие предметы для гаданий.

Гадальный салон Веди. Гадалка Надежда К.
© Sputnik / Олег Ласточкин
Гадание.

Издревле у осетин ночь с 14 на 15 января называется "ночью предсказаний" – молодежь верит, что в эту ночь можно увидеть свое будущее.

Незамужние девушки и холостые парни перед сном съедают соленые булочки. Считается, что после этого приснится человек, подающий им воду - он и станет суженым или суженой гадающего. Образ суженых также пытаются разглядеть ночью в зеркале под сияние свечи. Одним словом, в "ночь предсказаний" люди пытаются разгадать судьбу с помощью свечей, булочек и зеркал.

"Мне приснился сон после того, как я съела соленые булочки. Но я не смогла разглядеть лицо того, кто дал мне воду. Моя бабушка научила меня другому гаданию - произнести свое имя и имя любимого и спросить, одна ли вас ждет судьба. Если в эту ночь во сне тебе кто-то что-то даст, то ответ положительный. Во сне я у кого-то просила сим-карту, но мне отдали ее не сразу. Бабушка растолковала этот сон так: у нас с моим молодым человеком одна судьба, но произойдет это чуть позже", – рассказала молодая девушка.

Считается, что вещий сон в ночь предсказаний можно увидеть лишь в том случае, если судьба человека изменится в тот год.

Кандидат исторических наук, этнограф Роберт Кулумбегов рассказал, что соленые булочки в ночь предсказаний обычно пекла вдова.

"Молодая девушка должна съесть из них две, а одну положить под подушку. Булочки бывают очень маленькие, но их все равно трудно есть, поскольку они бывают очень солеными. Считается, что тот, кто подаст девушке во сне воду, и есть ее суженый. Многие считают, что будущим спутником жизни станет тот, кого девушка встретит первым на следующее утро", – рассказал историк.

Кулумбегов поделился рассказом еще об одной традиции.

"В ночь предсказаний в стакан с водой бросали кольцо и зажигали свечу перед зеркалом. Надо смотреть или в воду, или в зеркало. На секунду там может появиться образ будущего спутника жизни", – отметил он. 

По словам историка, не всегда может присниться конкретный человек. Во сне можно увидеть родник, дорогу к селу, или же свой будущий дом.




Главные темы

Орбита Sputnik