01:06 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR85.74
  • USD77.73
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
20220

Реализация проекта позволит создать новые рабочие места. Инвестор также берет на себя обязательства по обучению персонала

ЦХИНВАЛ, 14 янв — Sputnik, Лейла Дрияева. В Южной Осетии откроется новое деревообрабатывающее предприятие. Проект будет реализован российским инвестором, а новое здание будет построено на северной окраине Цхинвала, рассказал глава Торгово-промышленной палаты Алан Алборты.

На строительство нового лесокомбината планируется выделить 325 миллионов рублей. Первую продукцию предприятие выпустит уже в августе.

"На первых порах предприятие будет выпускать тысячу кубометров доски в месяц. Позже объемы планируется увеличить вдвое. На предприятии будет изготавливаться евродоска, паркет, предметы быта из дерева и многое другое. Продукция будет экспортироваться в Россию и Сирию", – рассказал глава ТПП.

В Южной Осетии можно вырубать только бук. По словам главы ТПП, вырубка некоторых редких видов деревьев, которые произрастают в республике, остается под запретом, к примеру, фундук, каштан и хвойные виды деревьев. 

"Государство поставило перед инвестором условие, согласно которому в течение года он не имеет права изготовить более 30 тысяч кубометров продукции. По мнению экспертов, такие объемы не нанесут вреда лесному фонду республики", – заверил Алборты.

Новое предприятие обеспечит рабочими местами около 70 человек. Этот же инвестор планирует открыть на территории Южной Осетии еще несколько объектов. Один из них – производство железных модульных конструкций и цех по производству тары для молочной продукции. 

"Мы приглашаем инвесторов с целью развития реального сектора экономики. По инвестиционному соглашению обе стороны берут на себя определенную ответственность. Государство обязано предоставить инвестору землю, при этом, по договоренности, он сам выбирает участок, который отвечает требованиям будущего проекта", – рассказал глава ТПП.

По проекту, государство подведет к месту строительства необходимые коммуникации, чтобы инвестору было комфортнее работать. В свою очередь, инвестор обязан выполнить свою часть работ в определенные сроки.

"Благодаря новым проектам, появляются новые рабочие места. Обучение персонала тоже ложится на плечи инвестора. Еще одним плюсом станут налоговые отчисления в бюджет республики", – отметил Алборты.

По его словам, за последние два года в республику приехали три российских инвестора. Один из них вложил 100 миллионов рублей в яблочные сады, которые были высажены в селе Хетагурово. Инвестор планирует расширить свой бизнес-проект, что потребует новых финансовых вложений. Недавно еще один инвестор запланировал посадить 150 гектаров фундука в Знаурском районе. Выращенная продукция будет экспортироваться в Россию.




Главные темы

Орбита Sputnik