09:55 09 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR88.93
  • USD74.43
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
48220

Заур Демеев уже изготовил 50 старинных музыкальных инструментов в открытой им мастерской в селении Тарское. Мастер рассказал о планах вновь приехать в Южную Осетию, чтобы реализовать свой первоначальный замысел

ЦХИНВАЛ, 6 янв - Sputnik, Фатима Плиева. В Пригородном районе Северной Осетии открыли первую осетинскую мастерскую по изготовлению практически исчезнувших древних национальных музыкальных инструментов. Студия, где одновременно осваивают изготовление осетинских музыкальных инструментов и учат играть на них, появилась на базе первой школы села Тарское.

Заур Демеев рассказал Sputnik о работе своей мастерской, о восстановлении почти забытых национальных инструментов и о мечте основать в Осетии оркестр народных инструментов.

Член известного в Осетии ансамбля аутентичного песнопения "Къона" Заур Демеев после распада группы задумал открыть мастерскую. Местом реализации своих планов он выбрал Цхинвал. В Южной Осетии, откуда его дед эмигрировал в период расселения горцев на равнины, он впервые приехал добровольцем во время войны 2008 года.

Впечатленный храбростью и духом народа, он решил еще раз приехать на юг в 2017 году. Тогда молодому мечтателю столица государства казалась лучшим местом для реализации намеченных идей, чрез пару недель он снова ехал по Транскаму уже в обратном направлении, столкнувшись в Цхинвале с бюрократией и равнодушием, но от своих панов не отказался. Спустя год мастерскую удалось открыть в родном селении Траское.

"То, что нам удалось сделать в селе Тарское, и даже большее, я мечтал реализовать в Цхинвале. Не хочется говорит, кто мог помочь и посодействовать и не сделал этого. Наверное, не время еще или не суждено было", - вспоминает Демеев.

Мастерская работает уже почти месяц.

"Мастерскую удалось открыть при содействии директора школы Дунессы Теховой и отдела образования района. Мастерская оборудована всем необходимым, удобное расположение внутри учебного заведения облегчает посещений занятий для школьников", - рассказал Заур Демеев.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Заур Демеев (@zaurdemeev8192)

В мастерской изготавливают разные музыкальные инструменты и обучают на них играть, занятия посещают пока несколько десятков учеников.

"Дети очень заинтересованы, стараются понять и освоить как можно больше. Проявляют интерес к осетинской песне и истории народа. Я думаю, если дальше так подойдет, то нас ждет успех", - отметил он

Руководитель мастерской не только учит школьников играть на музыкальных инструментах, но и обучает их изготовлению. Физик-математик по образованию, он уже изготовил около 50 разных инструментов - хъисын фæндыр (струнный смычковый инструмент), дала фæндыр (струнный щипковый инструмент), дыууадæстæнон (двенадцатиструнная арфа).

"По образованию я физик-математик, понимаю, как рождается звук, изучаю мировую практику в этом направлении. Изготовление инструментов требует много времени, сил и средств, но это того стоит", - рассказал он.

Заур Демеев и Алан Гаглоев
Из архива Заура Демеева
Заур Демеев и Алан Гаглоев

За реализацию планов Демеева в Цхинвале после него взялся студент и активист Алан Гаглоев. 2018 году на молодежном форуме "Таврида" он защитил проект по схожей теме. Его мастерская "Сырдон" должна была открыться еще 2018 году. Дело тормозит отсутствие подходящего помещения.

"Мы вместе закупили оборудование за счет средств гранта молодежного форума. Как только решится вопрос с помещением я готов поехать и помочь организовать работу мастерской в Цхинвале", - добавил Демеев.




Главные темы

Орбита Sputnik