09:40 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR85.74
  • USD77.73
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
110113

Генерал Касем Сулеймани был убит в результате американского ракетного удара по аэропорту в Багдаде вечером 2 января, вместе с ним погибли еще десять человек

ЦХИНВАЛ, 3 янв - Sputnik. Убийство лидера спецподразделения "Аль-Кудс" иранского Корпуса стражей исламской революции генерала Касема Сулеймани "соответствует худшим примерам деяний сил международного терроризма", заявил глава МИД Южной Осетии Дмитрий Медоев. Он отметил, что данный акт приведет к резкому обострению напряженности не только в Персидском заливе.

"Силовая акция США является явным и ничем не обоснованным нарушением международного права, грубым попранием суверенитета независимого государства", - говорится в сообщении министра на сайте МИД.

Медоев напомнил, что в недавнем прошлом террористические акты были также частью действительности Южной Осетии.

"В 2005 – 2008 годах на территории Южной Осетии спецслужбами Грузии было совершено 22 теракта, в которых погибло 16 человек, ранения различной степени тяжести получили 34 гражданина, некоторые из которых стали инвалидами. В Грузии терроризм стал частью государственной политики. Тогда международное сообщество не осудило эти преступления, отдав предпочтение политике "двойных стандартов", - отметил он.

Глава внешнеполитического ведомства заключил, что Южная Осетия решительно осуждает убийство генерала иранской армии и "не приемлет терроризм во всех его формах и проявлениях".

Глава спецподразделения "Кудс" Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани был убит вечером 2 января. Вместе с ним погибли еще десять человек, в том числе заместитель главы шиитского ополчения Ирака Абу Махди аль-Мухандис. В Пентагоне заявили, что удар по багдадскому аэропорту был санкционирован президентом США Дональдом Трампом.

Погибшего Сулеймани в Вашингтоне считают причастным к атакам на базы коалиции и американское посольство в Багдаде. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи и президент Хасан Роухани заявили, что Тегеран отомстит США, а министр обороны Амир Хатами пообещал дать "сокрушительный ответ" на гибель генерала.




Главные темы

Орбита Sputnik