15:29 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR82.63
  • USD76.41
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
92152

Зураб Зозиев провел в Афганистане два года. Спустя сорок лет, он называет ту войну бессмысленной трагедией

ЦХИНВАЛ, 25 дек — Sputnik, Фатима Плиева. Ровно сорок лет назад – 25 декабря 1979 года – советские войска вошли в Афганистан. В числе воинов-интернационалистов были десятки парней из Южной Осетии, среди них и Зураб Зозиев. Его призвали спустя два года, осенью 1981 года.

Афганская война Зураба длилась два года. Сегодня он считает эту чужую войну бессмысленной трагедией.

"В ноябре 1981 года начался мой путь на войну из Цхинвала. Сначала меня отправили в Тбилиси, затем в Кировакан (Ванадзор), уже оттуда я попал в Кабул. К тому времени я уже окончил автошколу", — рассказал он.

Среди солдат осеннего призыва 1981 было около 20 парней из Цхинвала, всех их ждала разная судьба. Несколько человек так и не вернулись из Афганистана.

"Нас было 21 в том призыве. Нас разбросали по разным местам. Я сам тогда жил в районе "Жилмассива", оттуда был еще один знакомый парень – Гулливер Тигиев. Он с той войны так и не вернулся", — рассказал Зураб.

Вспоминая годы в Афганистане, он говорит, что из военного городка он выходил не часто, только во время специальных операций.

"Нашим разведбатальоном командовал брат бывшего президента Ингушетии Руслана Аушева. Мы попали в другой мир – слышны были только звуки войны, а вокруг лишь палатки и бескрайняя, безлюдная пустыня", — вспоминает он.

Зураб был единственным осетином в том батальоне, но в других подразделениях встречал знакомых из Осетии.

"В соседней комендантской роте служил Алик Тедеев, в роте связи Алан Джабиев. Он вернулся из Афганистана, но погиб во время осетино-ингушского конфликта", — рассказал ветеран-афганец.

Участник той войны считает афганскую кампанию одной из самых бессмысленных.

"Когда в Цхинвал ворвался враг, мы знали, за что мы боремся и воюем — за наши семьи, землю, друзей и родину. А там все было бессмысленно. Да и спасибо нам никто не сказал", — говорит Зураб.
Участник афганской войны Зозиров Зураб
Из архива Зозирова Зураба
Участник афганской войны Зозиров Зураб

По его мнению, лучшим решением бывшего руководителя СССР Михаила Горбачева был вывод советских войск из Афганистана.

"Горбачев сделал это благое дело — вывел оттуда солдат, люди больше не гибли без причины. Все говорили о мире, но советская армия мир в Афганистан не принесла, нет его там и сейчас", – говорит мужчина.

В 1986 году Зураб, как ветеран войны в Афганистане, получил квартиру в Цхинвале, в микрорайоне  БАМ. Недалеко от его дома установили мемориал в память о его сослуживцах.

"Памятник находится возле дома, где я живу, но и он заброшен. Там бродит скот, и эта картина наводит не на самые радостные мысли. У воинов-интернационалистов нет ни льгот, ни особого почета", — добавил он.

Сегодня Зураб – глава семьи, трудится в комбинате благоустройства, но из-за проблем со здоровьем пока находится в отпуске.




Главные темы

Орбита Sputnik