12:57 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR80.62
  • USD71.13
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
17001

Замминистра России по делам Северного Кавказа Игорь Кошин, побывавший в Цхинвале на открытии ряда важных объектов, рассказал в эксклюзивном интервью Sputnik Южная Осетия, как и на какие цели расходуется выделяемая Москвой финансовая помощь республике

В Цхинвале во вторник сдали несколько объектов, построенных на средства Инвестпрограммы. В республике построены новые здания детского сада, налогового комитета, родильного дома, а также многоквартирные дома. В открытии этих объектов принимал участие замглавы Минкавказа Игорь Кошин, который затем ответил на вопросы корреспондента Sputnik Дианы Козаевой.

– Есть ли в планах какая-то реанимация или возрождение предприятий, которые существовали в Южной Осетии в советское время, к примеру, "Эмальпровод", "Вибромашина". Или возможно планируется организация каких-то новых производств, хотя бы в строительной отрасли. Потому что, мы все знаем, что основная масса стройматериалов привозная, а что-то, наверное, возможно производить здесь.

– Задача номер один, которая стоит перед республиканскими властями – это наполнение собственного бюджета, инвестиции и занятость населения. Это, в свою очередь, не только экономика, но и социалка. Когда человек имеет рабочее место, он имеет возможность кормить свою семью. Поэтому республика сегодня этим занимается.

Что касается возрождения предприятий, которые работали при Советском Союзе, я выскажу свое личное мнение. Недаром общепринято мнение, что когда рушился Советский Союз – это было большой национальной трагедией. Потому что экономика страны была построена таким образом, чтобы связать всю страну в единый экономико-социальный блок. Сырье добывали в одной части страны, использовали в другой, а продукты переработки собирали уже в третьей. Тогда стояла такая задача. А сегодня с этим будет гораздо сложнее. Но самодостаточность республики вполне возможна.

– Очень многих беспокоит вопрос, что с каждым годом якобы будет сокращаться объем выделяемых для реализации Инвестпрограммы средств.

– Это все глупости. Сегодня все довольно прозрачно, за каждую копейку и югоосетинская, и российская сторона отчитывается по полной программе. И на этапе утверждения программ, безусловно, бывает очень много споров. Мы стали более прагматично подходить к проектным цифрам, отсюда, собственно, и исполнение программы. В прошлом году мы увидели, несмотря на определенные проблемы причин – где-то неготовность проектно-сметной документации, изначально неправильно спланированные цифры – мы внесли корректировки и в итоге выполнили Инвестпрограмму на сто процентов. В этом году мы корректировку не стали делать, но практически выполнили всю программу.

Я думаю, что мы в ближайшее время соберемся и дадим общую раскладку, сколько Российская Федерация выделяет средств по разным категориям – начиная от бюджетной составляющей и заканчивая инвестиционной.

Открытие объектов инвестпрограммы-2019
© Sputnik / Наталья Айриян
Открытие объектов инвестпрограммы-2019

– Всегда находится что-то, что вызывает недовольство. Тот же фонтан перед театром - объект инвестиционной программы

– Чтобы сдать театр, нам пришлось пойти на то, чтобы выделить строительство фонтана из состава театрального комплекса. Если бы мы этого не сделали, мы не смогли бы сдать театр. С фонтаном была такая история – оборудование, которое там стояло, было не то, которое было предусмотрено изначально в проекте. Оно было китайского производства и, по всей видимости, не очень качественное. Поэтому пришлось искать выход из ситуации, в конечном итоге в январе-феврале фонтан будет запущен.

Очень важно, что театр сегодня работает. Жители с удовольствием ходят туда. Современнейший театр – современная сцена, которая поднимается, крутится. Очень хороший качественный зал, поверьте, я много видел разных залов и потому могу с уверенность сказать, что театр – это гордость республики.

Безусловно, всем хочется, чтобы по щелчку появлялись дома, благоустроенные территории, детские сады, рабочие места. К сожалению, есть много вопросов, связанных с контрольными функциями, качеством подрядных организаций. Вы посмотрите, в этих многоквартирных домах, в квартирах разная отделка, хотя это типовые дома. Все обратили внимание, кода подрядчик открывал роддом, он подарил целый комплект документации на оборудование, которое шло вне проекта, и которому врачи были сильно рады. Поэтому есть разные подрядчики, разные условия. Но фонтан будет, безусловно. Да, люди стали более требовательными, и это правильно. Поэтому будем еще лучше работать.

– Родильный дом – это не только новое, красивое и современное здание, но и очень сложное в техническом и технологическом плане. Известно ли уже, кто будет заниматься обслуживанием этого сложного объекта?

– Еще в прошлом году мы начали говорить о том, все-таки нужна специализированная организация, которая возьмет на обслуживание сложные объекты. Понятно, что сложное медицинское оборудование должны обслуживать дилеры. Это общепринятая практика.

Мы нашли понимание, и Анатолий Бибилов уже дал поручения. То есть будет специализированная структура, которая будет заниматься обслуживанием сложного оборудования, сложных энергосистем, отопительных приборов.

– Что будет основной темой очередного заседания МПК?

– Стандартные вопросы. Это финансирование текущего года. Кроме того, должна найти продолжение ситуация с Рукским тоннелем, энергетическая безопасность, прежде всего. А также вопросы, связанные с повышением заработной платы бюджетникам.

Открытие объектов инвестпрограммы-2019
© Sputnik / Наталья Айриян
Открытие объектов инвестпрограммы-2019



Главные темы

Орбита Sputnik