10:39 28 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR90.46
  • USD75.86
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
44010

Одна из цхинвальских гадалок рассказала Sputnik, у кого ее услуги пользуются спросом, а также поделилась мнением, чем ее занятие похоже на психологию

Алена Котаева

В Южной Осетии к помощи гадалок обращаются не редко, уверяет одна из них - Вера Алборова гадает на картах 42 года и говорит, что в основном к ней приходят взрослые люди - те, кому за 50.

Большинство хочет помочь своим детям: кому-то замуж выходить, у кого-то проблемы на работе. К ней приходят даже мужчины, только с условием, чтобы их визит остался в секрете.

"Есть даже такие семьи, где муж приходит отдельно, а жена отдельно. И они оба предупреждают меня, чтобы все осталось втайне. Молодые девушки приходят на январских праздниках и просят погадать на суженого, узнать, когда и за кого выйдут замуж", – рассказывает Вера.

Она рассказала, что существует множество народных гаданий: на воске, кофейной гуще, огне, картах. Алборова занимается именно картами, так как этому ее обучили цыгане, у которых она провела более 40 лет.

Вера Алборова
© Sputnik / Михаил Хасиев
Вера Алборова

Алборова утверждает, что к ней приходит много людей с расстройством психики. Они жалуются ей на неуверенность в себе, страх общества, заниженную самооценку, мысли о суициде.

"В Цхинвале 90 процентов морально пострадали от войны. У очень многих людей нарушена психика, люди теряют веру в себя и друг друга. Я помогаю им уравновесить и успокоить мысли с помощью заговоров и молитв", – уверяет гадалка.

Она сравнила свое занятие с психологией. По ее словам, психологи, как и гадалки, помогают людям разобраться в себе, внушая им позитивные мысли и помогая с проблемами.

Людская вера в заговоры иногда приводит к чудесам, утверждает Алборова. Она рассказала, что к ней за помощью обратилась молодая пара, которая долго не могла зачать детей и собиралась ехать в Москву делать ЭКО.

"Но до этого дело не дошло, потому что благодаря моему специальному заговору, хотите верьте, хотите нет, эта пара теперь – счастливые родители", – заявила гадалка.

Также к ней приходит много людей, которые считают, что их сглазили. Алборова говорит, что и таким клиентам она помогает обрести равновесие и выйти из депрессии. 

Интересно или чушь 

Молодая жительница города Цхинвал Зарина говорит, что она периодически обращается к гадалкам – просто из интереса.

"Мне нравится вся эта магическая атмосфера, я чувствую себя словно в каком-то фильме. Когда я прихожу к ним на прием, то с нетерпением жду, что они мне скажут, какие буквы назовут, узнают ли что-то из моей жизни, скажут ли что-то про моего парня", – делится она.

Идею обращаться к услугам гадалок разделяют далеко не все. Еще одна горожанка заявила, что никогда в жизни не согласилась бы пойти к гадалке, так как "это полная чушь".

"Я не верю гадалкам, потому что мое будущее зависит от меня, от моих действий, а не от предсказаний каких-то людей, которые именно таким способом и зарабатывают", - говорит Эмма.

Мнение психолога

По мнению психолога Стево Здилара, существует три главных причины, почему люди ходят к гадалкам.

"Во-первых, таким способом человек хочет снять с себя ответственность за жизнь, то есть оправдать свое бездействие. К примеру, женщина себе говорит: "Могу пару недель побездельничать, все равно мне нагадали, что я скоро найду высокооплачиваемую работу", – рассказал психолог корреспонденту Sputnik.

Второй причиной Здилар назвал банальный интерес ко всему загадочному. Ну и третьей причиной он считает довольно распространенное мнение, что все в жизни предначертано и распределено.




Главные темы

Орбита Sputnik