11:37 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR80.09
  • USD70.75
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
37421

Председатель правления Национального банка Южной Осетии Феликс Зассеев ответил на вопросы корреспондента Sputnik Елены Кулумбеговой

Глава Нацбанка рассказал, какие банковские операции востребованы в Южной Осетии, какую волюту можно купить в учреждении, а также сообщил, какие банковские карты обслуживает банк и где он собирается поставить банкоматы.

Также Феликс Зассеев рассказал о юбилейных монетах из драгметаллов и новых услугах для клиентов.

– Для большего удобства клиентов банки усыпали весь мир банкоматами. Как обстоят дела с этим в Южной Осетии?

– Конечно, будут создаваться все условия для комфортного пользования нашими услугами. В планах у нас в ближайшее время установить банкоматы в Знаурском и Ленингорском районах. Скоро и в городе появится четыре дополнительных банкомата, так как они начали пользоваться у нас достаточно большим спросом.

– Первой платежной картой Южной Осетии стала карта "Золотая Корона". Будет ли банк переходить на другую карту?

– Вы правы, начали мы с карты "Золотой Короны", теперь потихоньку переходим на карту "Мир". Также в банкоматах республики можно совершать различные финансовые операции с помощью карты любого банка России, на которой есть надпись "Мир".

– Сколько стоит обслуживание карты?

– Карту можно открыть бесплатно, а обслуживание карты стоит 450 рублей в год. Ею давно пользуются во всем мире, но наше население не очень активно пользуется картой. Люди, которые приезжают в республику на заработки или в гости, более заинтересованы в приобретении карты "Мир". Из общего количества владельцев карты только девять процентов – местные жители.

– Регулирует ли Нацбанк курсы валют в Южной Осетии?

– Курс доллара и евро зависит от курса валюты Центробанка России. Так как у нас нет своей валюты и мы пользуемся российским рублем, конвертация у нас проходит по курсу российского Центрального банка.

– Бывают случаи, когда после выезда за границу у туристов остается валюта той страны, в которой они отдыхали. Можно ли у вас обменять ее на рубли или другую валюту?

– Нет. В банках Южной Осетии можно разменять только доллары и евро. Я бы порекомендовал своим соотечественникам не брать с собой ту валюту, которую у нас не принимают, и которая не подлежит обмену.

– Когда впервые Нацбанк начал выпускать памятные монеты из драгметаллов?

– Возглавил я Нацбанк в июне 2012 года, через несколько месяцев поехал в Абхазию посмотреть, как у них происходит процесс выпуска памятных монет. Поехал, посмотрел, узнал и, вернувшись, мы разработали и заказали первую партию в одном из монетных дворов России. С тех пор напечатали уже около 17 наименований из золота и серебра.

– Какова стоимость этих монет?

– Стоимость одной серебряной монеты от 3 до 4.5 тысячи рублей, а золотая стоит от 38 до 65 тысяч рублей. Цена зависит он веса. Монеты доступны любому покупателю, то есть каждый может приобрести для себя или в подарок монету из серебра или золота. Гости нашей республики покупают их с удовольствием.

  • Монеты Южной Осетии
    Монеты Южной Осетии
    © Sputnik / Елена Кулумбегова
  • Монеты Южной Осетии
    Монеты Южной Осетии
    © Sputnik / Елена Кулумбегова
  • Монеты Южной Осетии
    Монеты Южной Осетии
    © Sputnik / Елена Кулумбегова
1 / 3
© Sputnik / Елена Кулумбегова
Монеты Южной Осетии

– Неплохим способом сохранить сбережения и удобным долгосрочным вложением является покупка драгоценных металлов. Возможно ли приобрести, например, золотой слиток в Нацбанке и оставить его тут же на хранение?

– У нас не практикуется покупка или продажа драгоценных металлов. Если честно, то клиентов, желающих приобрести золотой слиток, у нас никогда не было. Но у нас есть хранилище, в котором наш клиент может хранить драгоценности, которые он, допустим, боится держать дома.

– Кто может взять кредиты в Нацбанке?

– Национальный банк кредитует государственные, коммерческие предприятия и организации. Хоть Нацбанк и не обязан кредитовать физических лиц, но, в виде исключения, мы кредитуем своих сотрудников. Как правило, Национальный банк кредитует своих клиентов на три года.




Главные темы

Орбита Sputnik