16:18 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR82.63
  • USD76.41
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Давление на журналистов Sputnik Эстония (33)
22441

Угрозы в адрес журналистов МИА "Россия Сегодня" со стороны властей Эстонии в Южной Осетии назвали "лицом западной демократии"

ЦХИНВАЛ, 19 дек – Sputnik, Элина Габараева. Глава Госкомитета информации и печати Южной Осетии Мария Котаева прокомментировала выпады эстонских властей в адрес журналистов Sputnik Эстония, и отметила, что югоосетинские представители масс-медиа огорчены подобными действиями.

Сотрудники Sputnik Эстония получили от полиции и погранохраны письма с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией – Международным информационным агентством "Россия сегодня". Поводом для этих действий эстонские власти называют санкции, введенные Евросоюзом в марте 2014 года из-за событий на Украине.

Лицо европейской демократии

Вместе с тем она отмечает, что ничего удивительного в этом нет, так как все хабы Sputnik в Прибалтике давно находятся под постоянным прессингом.

"Можно смело говорить, что наши коллеги в этих странах работают очень напряженно и не могут получить отдачи и удовольствия. Все эти методы настолько низкие, ведь журналисты всегда были вне политики, и говорить о свободе слова нецелесообразно. Уже дошли до того, что коллег подозревают в причастности к работе с террористами", - сказала глава Госкомитета.

Котаева назвала действия эстонских властей не чем иным, как выдавливанием агентства с территории страны.

"До этого такое успешно провели в Литве и Латвии. Таково лицо европейской и западной демократии, когда ты пропагандируешь свободу слова под одним углом, а действуешь по этим принципам в свою угоду", - говорит Котаева.

Она подчеркнула, что журналисты Южной Осетии поддерживают своих эстонских коллег.

"Держитесь и не поддавайтесь на провокации. Мы с вами", - заключила Котаева.

Раскаченный флюгер геополитики

Главный редактор МИА "Южная Осетия сегодня" Залина Цховребова провела параллель между сложившейся в Эстонии ситуацией и информационной войной против России и Южной Осетии во время и после августовской войны 2008 года.

"Мне жаль, что флюгер геополитики постоянно раскачивается, причем не в сторону России, а на запад, и мы, как стратегический партнер России и как независимое государство, не можем этого не замечать", - отмечает Цховребова.

В рамках сложившейся в мире ситуации, продолжила она, Южная Осетия вовлечена в информационную войну.

"Мне кажется, что события 2008 года наглядное тому свидетельство. Не раз на журналистских форумах звучал тезис о том, что именно в 2008 году началась гибридная война. Тогда все западные СМИ выдали информационные сообщения на тему того, что Россия якобы напала на Грузию, в то время как весь народ Южной Осетии был очевидцем обратного", - сказала редактор.

Мишура и контрпропаганда

В свою очередь журналист, аналитик, независимый эксперт Юрий Вазагов отмечает, что западные страны большое внимание уделяют борьбе с российскими СМИ, опасаясь того, что объективная информация о происходящем может быть доведена до общественности их стран.

"В данном случае, Эстония не исключение, а скорее продолжение тенденции, которую мы наблюдаем в последние годы. Фактически против российских СМИ, которые действуют за рубежом, ведется не объявленная война", - отметил Вазагов.

Он привел в пример Украину, где неоднократно происходили аресты российских журналистов под надуманными поводами, и в целом все усилия, которые предпринимаются со стороны западных стран и руководством блока НАТО по борьбе с российскими СМИ.

"На эти цели выделяются огромны средства, чтобы оградить свою общественность от возможного влияния российских масс-медиа. Речь идет о контрпропаганде и попытках закрыть информационное поле от воздействия российских журналистов", - уточнил журналист.

Это, по словам эксперта, указывает на то, что громкие слова о свободе СМИ, конкуренции и "распиаренные" демократические ценности на самом деле Западом не соблюдаются. 

Вазагов подчеркнул, в действительности все это оказывается мишурой и попыткой прикрыть монополю на СМИ со стороны правящих группировок.

Эстония — единственная из стран Балтии, в которой есть полноценная редакция и офис Sputnik. В коллектив входят 35 человек, 33 из них — граждане Эстонии, работающие по трудовым договорам с МИА "Россия сегодня". Ежемесячные налоговые платежи агентства в эстонский бюджет составляют почти 30 тысяч евро.

Темы:
Давление на журналистов Sputnik Эстония (33)



Главные темы

Орбита Sputnik