08:19 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.26
  • USD77.55
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
40024

Ранее часть жителей села Мугут возмутилась из-за того, что земли, на которых инвестор собирается разбить сады, обрабатывались ими

ЦХИНВАЛ, 18 дек – Sputnik, Елена Кулумбегова. В парламенте, под председательством спикера Алана Тадтаева, состоялась встреча жителей сел Знаурского района с инвестором Аланом Татаровым, который собирается разбить сады фундука в селе Авнев. Татаров рассказал всем присутствующим, что инвестирует собственные средства в развитие садов, добавив, что в районе будут созданы рабочие места с достойной зарплатой.

Заседание
ГТРК "Ир"
Встреча Алана Татарова с жителями Знаурского района

После того, как Татаров озвучил свои предложения жителям сел, они поменяли свое мнение.

"Предлагаю каждому жителю этих сел беспроцентную ссуду в виде саженцев сроком на пять лет. Вы сажаете 500 саженцев фундука, а мы помогаем за ними ухаживать. Погасить кредит вы можете тремя способами. Первый - вы сможете расплатиться урожаем, который дадут эти саженцы через пять лет. Второй - вы можете отработать свой кредит здесь, на поле, в течение 200 дней, третий способ - если за эти пять лет у вас родится двое детей и вы сможете предоставить все необходимые документы, подтверждающие рождение детей, то ссуда будет погашена. Тому, кто выполнит последнее условие, мы постараемся помочь", - сказал инвестор.

Татаров также взял на себя реализацию продукции в том случае, если фундук захотят посадить на своих землях жители сел.

Спикер Алан Тадтаев подчеркнул, что никому не будет позволено ущемлять права местного населения, но добавил, что все новшества в республике воспринимаются негативно.

"Почему-то у нас все новшества воспринимаются в штыки. Я сам из Знаурского района и знаю проблемы не понаслышке, также я знаю почти каждого жителя этих сел. Я понимаю вашу реакцию, зная, что на тех землях, которые были выделены инвестору, вы выращиваете зерновые культуры, пасете свой скот. Также я знаю о ваших страхах по поводу химикатов - эта тема мне тоже стала интересна, но, как оказалось, фундук будет выращиваться в экологически чистых условиях и не будет обрабатываться химикатами", - сказал Тадтаев.

Свое мнение высказал житель села Мугут Андрей Токмаев. Он пожелал удачи Алану Татарову, выразив надежду на то, что инвестор построит оросительную систему.

"В нашем районе плодородная земля и я уверен, что ваш проект будет удачно реализован" - сказал житель села Мугут.

Президент Анатолий Бибилов выразил свою точку зрения по поводу данного вопроса во время итоговой пресс-конференции.

"Когда в республику приходит инвестор, то мы в него кидаемся камнями. Если же не приходят в страну инвесторы, то мы теми же камнями закидываем руководство республики, мол, почему не идет инвестор. Что касается инвестора, который хочет посадить здесь фундук, я думаю, что это перспективная, социально направленная идея", - сказал президент.

После того, как фундук будет посажен, инвестор планирует в марте начать работы по установке оросительных систем, параллельно в планах начало строительства цеха по переработке фундука в кондитерскую муку.

Алан Татаров также предусмотрел риски. Деревья будут посажены по розе ветров, чтобы ежегодно происходило правильное опыление. Агрономы круглогодично будут следить за состоянием саженцев, чтобы предотвратить их заболевания. 

Дефицит фундука только в России составляет 14 000 тонн в год. Инвестор собирается посадить сорт итальянского фундука, который применяется как в технологиях производства шоколадной промышленности, так и правильного и спортивного, геронтологического питания. Итальянский сорт фундука является продуктом мировой кондитерской промышленности.

Привлечение инвесторов в республику является одной из важных задач государства, так как это в первую очередь дополнительные рабочие места и развитие экономики страны в целом.




Главные темы

Орбита Sputnik