16:38 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR77.97
  • USD68.63
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
35930

Уроженец Южной Осетии Владимир Ильич Келехсаев всю свою жизнь посвятил работе в секретных службах и внес неоценимый вклад в дело защиты Российского государства

ЦХИНВАЛ, 15 дек - Sputnik. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов посетил во Владикавказе премьерный показ документального фильма "Отменивший войну". Фильм посвящен мужеству и героизму ветерана подразделения "Альфа" полковнику Владимиру Келехсаеву. Режиссером фильма является Народный артист РФ Николай Бурляев. Фильм снят при поддержке Министерства культуры Российской Федерации киностудией "Золотой витязь".

Президент РЮО Анатолий Бибилов на премьере документального фильма Отменивший войну
© Пресс-служба президента РЮО.
Президент РЮО Анатолий Бибилов на премьере документального фильма "Отменивший войну"

Уроженец Южной Осетии Владимир Ильич Келехсаев всю свою жизнь посвятил работе в секретных службах и внес неоценимый вклад в дело защиты Российского государства. Именно он в 1993 году вошел в "Белый дом" и, исключив силовые методы, провел переговоры с депутатами, убедив их покинуть здание. Таким образом, вопрос был решен мирным путем. Данная история и легла в основу фильма "Отменивший войну".

В настоящее время Владимир Келехсаев является Главным федеральным инспектором по РСО-Алания Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

За годы самоотверженной службы он получил множество высоких наград. Еще одной значимой наградой стала Медаль "Во славу Осетии", которую вручил ему глава Северной Осетии Вячеслав Битаров перед началом фильма.

Президент РЮО Анатолий Бибилов на премьере документального фильма Отменивший войну
© Пресс-служба президента РЮО.
Президент РЮО Анатолий Бибилов на премьере документального фильма "Отменивший войну"

Режиссер фильма Николай Бурляев был удостоен Благодарственного письма главы республики.

В своем выступлении Вячеслав Битаров отметил, что гордится теми, кто в современной истории стоит на страже Отечества и совершает героические поступки.

"Убежден, что современному обществу и, в частности, молодежи не хватает именно таких фильмов, показывающих настоящих героев своего времени и воспитывающих патриотизм и мужество в сердцах подрастающего поколения. Не сомневаюсь, что в Северной Осетии фильм "Отменивший войну" будет иметь успех у зрителя, а судьба и подвиг главного героя заставят еще не раз задуматься о вечных ценностях: порядочности, служении Родине, патриотизме и чести", – сказал он.

Слова восхищения и гордости в адрес главного героя выразил президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.

Глава югоосетинского государства вспомнил о том, как впервые услышал о подвиге Владимира Келехсаева, а по прошествии нескольких лет познакомился лично с этим многогранным, рассудительным и сильным духом человеком.

Президент РЮО Анатолий Бибилов на премьере документального фильма Отменивший войну
© Пресс-служба президента РЮО.
Президент РЮО Анатолий Бибилов на премьере документального фильма "Отменивший войну"

Он рассказал о подвиге офицеров легендарного подразделения "Альфа", которые мудро и с честью выполнили приказ, исключив при этом заранее срежиссированный сценарий кровопролития.

"Хочу поблагодарить также Николая Бурляева, который показал в картине образ тех людей, которые ценой своей жизни делают все для того, чтобы Российское государство было сильной и мощной державой", – сказал Анатолий Бибилов.

Документальный фильм "Остановивший войну" уже успел получить свою первую награду на фестивале "Лучезарный ангел" в Москве. Режиссер привез статуэтку во Владикавказ и после показа ленты передал ее главному герою, который, в свою очередь, передал ее ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа" в лице бывшего командира отряда "А" полковника Александра Репина.

"В подразделении, где мне посчастливилось служить, сформировалось мое стремление быть полезным Отечеству. Поэтому фильм "Остановивший войну" не только обо мне. Он о нас, о стране", – отметил Владимир Келехсаев.




Главные темы

Орбита Sputnik