07:25 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR86.62
  • USD73.04
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
75320

Остаток на Спецсчете, который составляет 145 миллионов рублей, находится на депозите в Сбербанке республики. От суммы процентов Наблюдательный Совет при президенте оказывает помощь гражданам, нуждающимся в дорогостоящем лечении

ЦХИНВАЛ, 14 дек - Sputnik. Наблюдательный совет при президенте Южной Осетии каждый месяц оказывает материальную помощь нуждающимся гражданам. Максимальная помощь составляет 40 тысяч рублей, минимальная - 10 тысяч рублей. Как рассказал Sputnik Южная Осетия член Наблюдательного Совета, замглавы администрации президента Алан Джуссоев "в уходящем году, такую помощь получили более тысячи наших граждан".

Как получить помощь через Наблюдательный совет Спецсчета 

Наблюдательный Совет ежемесячно оказывает финансовую помощь малоимущим гражданам, больным тяжелыми и хроническими заболеваниями, детям с диагнозом ДЦП.

"Необходимо написать заявление на имя председателя совета Наиры Сиукаевой. Приложить к заявлению копию югоосетинского паспорта, направление Минздрава и заключение врача. Размер помощи зависит от того, в какой клинике России планируется лечение", - говорит Джуссоев.

По его словам, на лечение граждане республики выезжают по квотам. Минздрав делает рассылку по лечебным учреждениям, с которыми есть договоренности, и пациента направляют в ту клинику, которая дает подтверждение на лечение.

"Максимальная помощь от Наблюдательного совета равна 40 тысячам рублей. Эта сумма выделяется на покрытие дорожных расходов пациента. Минимальный размер помощи составляет десять тысяч рублей. Эта помощь идет как единовременная выплата для малоимущих или многодетных семей, либо же на приобретение медикаментов", - пояснил Джуссоев.

В приоритете у комиссии граждане с диагнозом ДЦП. В республике на учете 32 человека. На постоянной основе этим гражданам через Наблюдательный совет выделяют материальную помощь по 60 тысяч в год.

"Раз в полгода гражданам с диагнозом ДЦП выделяют по 30 тысяч рублей", - сказал Джуссоев.

Кроме перечисленной категории граждан, Наблюдательный совет оказывает помощь гражданам, раненым в ходе боевых действий.

В Наблюдательный совет входят шесть человек, - представители Минздрава, администрации президента, правительства, а также общественных организаций.

Остаток Спецсчета: 145 миллионов с одного миллиарда рублей

Ежемесячно за финансовой помощью в комиссию при президенте обращаются от 30 до 100 граждан республики. Размер помощи ограничен. В 2008 году на Спецсчете было аккумулировано более одного миллиарда рублей. Эти средства перечислялись с российских органов власти для пострадавших в ходе августовской агрессии жителей Южной Осетии. Львиная доля этих средств была роздана на кредиты различным фондам. В 2014 году остатки денежных средств положили на депозит в Сбербанк республики под 9 процентов. Вся помощь формируется из суммы процентов.

"Основную сумму, которая изрядно сократилась в предыдущие годы, мы не трогаем. Денежная помощь нуждающимся оказывается только из суммы процентов. Поэтому мы ограничены в размерах оказываемой помощи. Иногда денежных средств попросту недостаточно для оказания помощи всем, кто к нам обратился. В таких случаях мы в первую очередь оказываем помощь онкологическим больным или же тем, кому требуется экстренная операция", - сказал Джуссоев.

По его словам, никто без помощи не остается.

"Комиссия собирается на рассмотрение заявлений раз в месяц. Если мы кому-либо не можем помочь сразу, то этот человек обязательно получает помощь в следующем месяце", - уточнил он.

По словам Джуссоева, "есть категория пациентов, которые неоднократно вынуждены выезжать в лечебные клиники. В основном, это онкологические больные. В таких случаях оказывается повторная помощь".

Президент увеличил основную сумму Спецсчета на 5,5 миллионов рублей за год

Ежемесячно, глава республики Анатолий Бибилов делает перечисления из своего фонда на Спецсчет, чтобы увеличить основную сумму. За счет этого растут и проценты, что позволяет оказывать помощь большему количеству людей.

"Когда нет возможности оказать помощь всем, кто в ней нуждается, то мы направляем заявления главе республики и он помогает из своего фонда. Кроме того, половину суммы от процентов, которая перечисляется больным обратно, компенсируется из фонда президента и добавляется к основной сумме. За прошедший год около 5, 5 миллионов рублей было перечислено из президентского фонда на Спецсчет", - рассказал Джуссоев.

По его словам "дополнительная помощь из фонда президента позволяет оказать помощь большему количеству больных граждан". За год Наблюдательный Совет оказал помощь около тысячи гражданам.

С 2008 по 2010 год на Спецсчет Южной Осетии поступило 994 107 585 рублей, 2,2 миллиона долларов и 23 350 тысяч евро. Основная сумма была роздана на "беспроцентные кредиты", лечение раненых и пострадавших в ходе августовской агрессии. В генеральной прокуратуре по данному факту возбуждено уголовное дело.




Главные темы

Орбита Sputnik