03:31 22 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR68.62
  • USD61.86
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
139 0 0

В Цхинавле прошло заседание комиссии по вопросам мемориализации геноцида осетин под председательством президента Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 14 дек - Sputnik. Глава Южной Осетии Анатолий Бибилов отметил необходимость увековечить имена жертв геноцида и призвал работать в этом направлении единым фронтом. Об этом он заявил в пятницу в ходе заседания комиссии по вопросам мемориализации геноцида осетин, сообщает пресс-служба президента.

"В следующем году исполняется 100 лет геноциду осетин. Для каждого из нас это кровоточащая рана, незаживающая веками. Мы должны объединить все усилия, разработать и провести ряд мероприятий, отчетливо показывающих весь трагизм того периода, и довести до мирового сообщества, что геноцид был - и его нельзя замалчивать", - сказал он.

Бибилов подчеркнул, что геноцид не закончился 1920 годом - он продолжался и в новейшей истории, с 1989 по 1992 год, в 2004 году. Апогеем его стал 2008 год, когда грузинские войска проводили в Южной Осетии операцию под кодовым названием "Чистое поле", добавил президент.

"Необходимо создать рабочую группу, ответственную за проведение мероприятий", – отметил он, заявив о готовности возглавить и комиссию, и рабочую группу.

Государственный советник президента Давид Газзаев отметил, что памятные мероприятия должны проходить не только на территории Южной Осетии, но и в Северной Осетии.

"Очень важно, чтобы, когда упоминался геноцид, говорили не геноцид южных осетин, а геноцид осетинского народа. Это принципиальная позиция, чтобы в мире тоже знали. Отдельно хотелось бы обратить внимание на образовательную систему, чтобы во всех школах Южной и Северной Осетии прошли мероприятия, открытые уроки, конкурсы, посвященные этой тематике. Надеюсь, к концу года мы сведем общий план мероприятий", – отметил он.

Газзаев также выдвинул предложение собрать сотни реальных, живых историй семей, которые пострадали от геноцида.

Кроме того, по предложению Бибилова, на нескольких языках будет издана книга госсоветника президента Константина Пухаева о геноциде осетин, которая станет основой для методических пособий по теме геноцида в школах.

В заключение глава государства поручил привлечь к работе общественные организации и активных общественных деятелей, а также блогеров.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik