18:14 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR85.96
  • USD73.24
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
56701

Работы по замене кровель ведутся в Цхинвале и селах республики. Фонд "Единство Алании" продолжает помогать людям, пострадавшим во время войны. Корреспондент Sputnik Елена Кулумбегова пообщалась с жителями республики, которым помогло государство

Она говорит на чистом ксанском

Елене Кусраевой  - 70 лет, но в свои годы производит впечатление очень энергичного человека. Она вышла замуж в село Сатикар Цхинвальского района 43 года назад, и с тех пор живет там.

Женщина возбужденно рассказывает о том, что касается войны в Южной Осетии за последние два десятилетия, ее супруг молча, с укором поглядывает на нее.

Но угрюмый взгляд супруга Елену Ивановну не останавливает. Видимо, тяжелая жизнь и пережитое сказались на нервах женщины.

Елена с супругом живет в одной комнатушке своего дома - все другие помещения не пригодны для проживания. В этой комнате они спят, трапезничают и принимают гостей. Во время войны ее большой красивый дом практически был разрушен, но это не единственная ее забота.

Замена кровли дома в с.Сатикар
© Sputnik / Елена Кулумбегова
Замена кровли дома в с.Сатикар

После военных действий стрессы отразились на состоянии здоровья ее сына, и все силы семьи уходят на заботу о нем.

"Мне все время приходилось спасать домашнюю утварь, нажитую за всю нашу жизнь, то в одном углу, то в другом. В этот дом я пришла 43 года назад, и полюбила его. И первая, и вторая войны оставили свои ужасные следы на нем, а вот нашу крепкую семью им не удалось разрушить. Все эти годы протекала изрешеченная крыша дома, от сырости начали гнить балки", - рассказала жительница села Сатикар.

Единственная не протекающая комната заменила им целый дом. Хозяину дома 80 лет, передвигается он на костылях из-за перелома бедра. 

"Года два назад я приболела, думала, что умру. Мне стало страшно - ведь в моем доме нет нормального помещения, куда бы люди приходили на соболезнования. Я решила во что бы то ни стало встать на ноги и сделать все возможное, чтобы привести дом в порядок", - Елена сменила тон голоса и ксанский говор наполнился оптимизмом.

  • Елена Кусраева
    Елена Кусраева
    © Sputnik / Елена Кулумбегова
  • Елена Кусраева
    Елена Кусраева
    © Sputnik / Елена Кулумбегова
  • Елена Кусраева
    Елена Кусраева
    © Sputnik / Елена Кулумбегова
  • Елена Кусраева с мужем
    Елена Кусраева с мужем
    © Sputnik / Елена Кулумбегова
1 / 4
© Sputnik / Елена Кулумбегова
Елена Кусраева

Она выздоровела, купила на последние деньги стройматериалы и сделала ремонт в той самой комнате. Затем пошла в администрацию президента и написала заявление с просьбой о помощи.

С тех пор прошло около двух лет. Когда до них дошла очередь, в доме Елены Ивановны начались ремонтные работы. В последние дни она часто спорит с супругом на тему того, кому же из них президент подарил эту кровлю.

"В ноябре супругу исполнилось 80 лет. Он говорит, что это подарок ему на юбилей. Я же начинаю всем доказывать, что это мне подарили кровлю на Новый год. А если честно, то я просто очень благодарна президенту", - закончила разговор Кусраева.
Замена кровли дома в с.Сатикар
© Sputnik / Елена Кулумбегова
Замена кровли дома в с.Сатикар

"Секундочку, мне надо подкрасить губы"

Статная женщина среднего возраста с красивыми чертами лица и лаком на ногтях не пожелала назвать свой возраст, ответив с легким кокетством: "Не скажу!"

Заира Габараева потеряла 26-летнего сына-афганца в 1991 году. Второй сын после войны болеет и находится на лечении в Москве. Заира Евгеньевна потеряла и супруга, но не упала духом после пережитого. На ее глазах часто появляются слезы, она скромно смахивает их.

Женщина живет в небольшом частном доме по улице Ванатской - по другую сторону реки Лиахвы. Этот район полностью просматривается с окрестных высот и во время войны был под прицелом грузинских солдат.

"Мой дом сильно пострадал во время войны, только две комнаты уцелели. Шифер на крыше был полностью изрешечен и в дождливую погоду моим главным занятием становилась беготня с тазиками, чтобы хоть в эти комнаты вода не просочилась. Я писала заявления всем трем президентам с просьбой отремонтировать кровлю моего дома, как говорится "Бог троицу любит". Однако руку помощи мне протянул только нынешний глава нашей республики, за что я ему очень благодарна", - с улыбкой сказала Заира.
ул.Октябрьская,49
© Sputnik / Елена Кулумбегова
ул.Октябрьская,49

Женщина очень хочет пригласить президента в гости, когда удастся сделать ремонт в доме.

Заира просила обязательно написать о том, что она знакома с нынешним мэром Москвы Сергеем Собяниным и что он ей прислал письмо с просьбой поддержать его на выборах мэра Москвы. Он очень уважительно отнесся к ней, узнав, что она из Южной Осетии.

На просьбу сфотографировать ее, Заира кокетливо ответила: "Секундочку, мне надо подкрасить губы".

Заявление в фонд "Единство Алании"
По улице Рокская завершены работы по замене кровли. В доме проживают две сестры - Инна и Светлана Котоловы. Обе сестры живут в отцовском доме, который пострадал во время войны. Следы от пуль и снарядов все еще видны на стенах их дома, также пострадала крыша. Сестры Котоловы не осилили замену кровли и решили обратиться в правительство республики, но в течение десяти лет не последовало никакой реакции.

"Напоследок моя сестра написала заявление в фонд президента и, как видите, крышу нам уже заменили, а это самое главное. Теперь начнем приводить дом в порядок", - сказала Инна с улыбкой.

Фонд "Единство Алании", учредителем которого является президент Анатолий Бибилов, в этом месяце планирует успеть заменить кровли еще двенадцати домов.




Главные темы

Орбита Sputnik