06:45 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR85.92
  • USD73.15
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
26810

В постановке три разных Коста — один актер будет играть его в облике публициста, второй — покажет его лирическую линию, а третий — воплотит образ поэт в петербуржской больнице, сообщил режиссер

Элина Габараева

В конце декабря в Цхинвале состоится премьера спектакля о Коста Хетагурове. Руководители Юго-Осетинского госдрамтеатра Мадина Валиева и Тамерлан Дзудцов, а также режиссер спектакля Роман Габриа в пресс-центре Sputnik рассказали о процессе подготовки к премьере.

Труппа была "за"

Тамерлан Дзудцов отметил, что Год театра и Год Коста Хетагурова в Южной Осетии на завершающем этапе, в связи с этим и было принято поставить спектакль о великом Коста.

"Роман Габриа уже ставил спектакль "Гамлет" в Южной Осетии. У него завязались теплые взаимоотношения с труппой, и коллектив высказался за то, чтобы Габриа приехал и поработал с ними", — отметил он.

Дзудцов пояснил, что сейчас завершается репетиция сказки для детей, которую готовит молодой режиссер Сармат Котаев по пьесе Павла Морозова "Лев Васька".

"Последним завершающим аккордом уходящего года станет спектакль о Коста. Режиссера оценивают по итогам работы. Планка, которую Роман поставил в Южной Осетии, высока. Думаю, спектакль получит жизнь на нашей сцене", — сказал он.

Тамерлан Дзудцов
© Sputnik / Наталья Айриян
Тамерлан Дзудцов

Что касается планов, то репертуар на первую половину будущего года тоже сверстан, но подробности режиссер предпочел заранее не афишировать.

Второй дебют

Режиссер из Санкт-Петербурга Роман Габриа выступил сценаристом и художником постановки. Он рассказал журналистам, что Коста интересен своим внутренним миром, так как поэт воспринимал жизнь через духовную призму, и именно этим Хетагуров заинтересовал молодого режиссера.

"Все-таки театр — сфера обслуживания, но есть прекрасная фраза — "развлекая — просвещай". Нужно искать баланс для того, чтобы зритель приходил в театр. Нужен думающий зритель, его можно получить только работой, спектаклями. Спектакль, который мы задумали — своеобразное культурное событие. Насколько он будет о внутреннем мире — покажет результат", — сказал он.

Габриа рассказал, что творчеством поэта его "заразили" артисты театра семь лет назад, по прошествии времени он написал сценарий о Коста.

"Что меня зацепило — так это петербургская часть его биографии и связь между родиной и Петербургом. Так как я петербуржец, мне было важно, чтобы существовала связь внутри меня. Как сказал Тамерлан, мы попробуем рассказать, и у нас получится. Труппа за несколько дней мобилизовалась, артисты понимают, что времени мало, и у некоторых уже начинает вызревать роль", — отметил он.

Роман Габриа
© Sputnik / Наталья Айриян
Роман Габриа

Относительно внутреннего режиссерского цензора, Габриа подчеркнул, что рамки диктуют анализ биографии поэзии, и сам образ Хетагурова.

"Спектакль — собирательный образ Коста. Он в сердце каждого, и здесь нельзя, чтобы кто-то один его олицетворял. В спектакле три разных Коста — один актер будет играть публициста, второй — его лирическую линию, а третий — Коста в петербургской больнице", — пояснил режиссер.

Также он рассказал, что российские специалисты помогут в световом и музыкальном оформлении спектакля. 

Ожидается фурор

Директор театра Мадина Валиева назвала готовящийся спектакль вызовом и провокацией.

"Работа будет вестись в кротчайшие сроки и должна в итоге произвести фурор. Премьера состоится 28-29 декабря. Билеты не продаем до сдачи спектакля, но они доступны для брони. Что касается концерта мировой звезды Златы Чочиевой, то они будут в продаже с понедельника", — отметила она.

По словам Валиевой, спектакль будет и репертуарным и фестивальным, он также несет пропагандирующую роль.

Мадина Валиева
© Sputnik / Наталья Айриян
Мадина Валиева

Валиева выразила благодарность президенту Анатолию Бибилову за поддержку в постановке спектакля.

Руководством театра было отмечено, что 25-28 состоится показ детского спектакля "Лев Васька", а 30 декабря пройдет концерт Златы Чочиевой.

Пресс-конференция
© Sputnik / Наталья Айриян
Пресс-конференция



Главные темы

Орбита Sputnik