06:10 23 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR68.52
  • USD61.83
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
165610

Генпрокурор Южной Осетии встретился в Пятигорске с заместителем генпрокурора РФ. Они обсудили расследование уголовных дел коррупционной направленности и список разыскиваемых после войны 2008 года лиц

ЦХИНВАЛ, 11 дек - Sputnik. Ущерб бюджету Южной Осетии вследствие хищения денежных средств РФ, выделенных на восстановление республики после войны 2008 года, превысил 3 миллиарда рублей, заявил генпрокурор РЮО Урузмаг Джагаев в среду на встрече с заместителем генпрокурора РФ Дмитрием Демешиным в Пятигорске.

"Было возбуждено 116 дел всего, 47 было направлено в Генпрокуратуру РФ для дальнейшего уголовного преследования, так как лица уже выехали на территорию России и являлись гражданами РФ", - приводит слова Джагаева РИА Новости.

Он добавил, что по всем уголовным делам идет активная работа, уже есть определенные результаты. Так, несколько человек арестованы в России по делу о хищении средств, выделенных на восстановление Южной Осетии, сообщил Демешин.

"Остается вопрос возмещения ущерба... В скором будущем мы призовем этих людей, чтобы они или добровольно, или принудительно возместили причиненный бюджету республики ущерб", - заявил Джагаев.

В ходе встречи Джагаев также отметил, что список людей, объявленных в розыск после войны 2008 года, будет пополняться.

"После военных событий, которые происходили в Южной Осетии в 2008 году, была установлена вся верхушка военно-политического руководства Грузии. И 45 человек были объявлены в розыск. В настоящий момент - уже 47 человек на территории Южной Осетии, впоследствии они были объявлены в международный розыск, в том числе и Михаил Саакашвили. Список только пополняется, есть лица, о которых нет полных сведений для объявления в розыск... Этот список будет еще пополняться", - сказал Джагаев.

Демешин подчеркнул, что не исключается экстрадиция с территории РФ лиц, которые совершили преступления против народа Южной Осетии.

"Эти вопросы мы тоже контролируем, международное сотрудничество нас удовлетворяет. И если эти лица будут задержаны на территории России, то с учетом соблюдения нашего федерального законодательства они могут быть выданы для уголовного преследования на территории Южной Осетии", - сказал замгенпрокурора РФ.

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik