04:31 22 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR68.62
  • USD61.86
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
13050

Профессор отметил, что в современном мире нельзя написать интересный материал, не владея всеми новинками в смежных областях

ЦХИНВАЛ, 11 дек – Sputnik, Элина Габараева. Известный советский и российский журналист, политолог, вице-президент Международной евразийской академии телевидения и радио, мэтр международной журналистики Кипрас Мажейка рассказал в пресс-центре Sputnik Южная Осетия об обязательных качествах, которыми должен обладать современный журналист, и о роли фейковых новостей.

В ходе часовой беседы Кипраса Иозовича с югоосетинскими журналистами легенда мирового масштаба, именно так можно охарактеризовать маститого журналиста, поделился опытом с молодыми коллегами.

"Журналист должен знать языки, владеть техникой, уметь снимать, монтировать и записывать звук и, главное, владеть русским языком. Журналист должен быть порядочным, патриотом своей страны. Порой я вижу, как многие журналисты вторую древнейшую профессию превратили в первую", - начал рассказ Мажейка.

Наличие большого количества фейковых новостей в медиа-сфере профессор назвал актуальной проблемой и отметил, что в борьбу с ней включился даже президент США.

"Дональд Трамп обозвал свою прессу фейкньюсом. Он поставил крест на американской свободной прессе и активно ведет страницу в Твиттере", - сказал Мажейка.

Сетевые войны, продолжил он, оказывают пагубное влияние на молодежь, поэтому им следует давать отпор.

"Психологические и информационные войны – та сфера, на которой я специализируюсь в последние годы. У меня есть информационный проект "Защита информационно-коммуникативной сферы образования и культуры", который я продвигаю во всех регионах Российской Федерации и Казахстане. Здесь, в Южной Осетии, я представил тему информационных войн шестого поколения", - сказал Мажейка.

Он отмечает, что в информационных сетях должны продвигаться новости профессионалов: "никаких "люби", только сплошные "профи" высокого уровня".

Профессор заострил внимание на том, что в современном мире нельзя написать интересный материал, не владея всеми новинками в смежных областях.

"Мы сейчас переживаем эффект короткого внимания – когда внимание человека концентрируется на несколько секунд. Не сумел зацепить – потерял читателя, зрителя, слушателя. Меняется журналистика – она стала другой. В мире произошел информационный взрыв. Если преподаватель не владеет современными айтишными терминами и слыша их хватается за валидол, то тут таблетка не поможет – надо меняться", - подчеркивает он.

Кипрас Мажейка называет себя вечным студентом, который постоянно учится новому, чтобы шагать в ногу со временем.

"Я давно состоялся в прошлом веке как журналист, и в этом веке - как педагог, просветитель. Получаю огромное удовольствие, общаясь с аудиторией, когда вижу тридцать пар глаз, которые ждут чего-то нового, а я подготовил им свеженькое. Они делятся со мной энергетикой и сохраняют мое творческое долголетие. Это же замечательно! Я сам себе завидую, работа – хобби", - рассказал гость.

Кипрас Мажейка
© Sputnik / Наталья Айриян
Кипрас Мажейка

Все свои лекции профессор обновляет в режиме нон-стоп, ежедневно изучая российские и иностранные СМИ.

Профессор не только много работает, но и немало путешествует.

"Работаю для того, чтобы путешествовать, а путешествия дают мне зарядку – в этом секрет молодости", - отметил Мажейка.

Относительно планов на будущее Мажейка отметил, что хотел бы усовершенствовать свой английский язык и завершить работу над книгой.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik