08:38 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR87.17
  • USD73.64
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
25650

Легенда международной журналистики Кипрас Мажейка прибыл в Цхинвал. Он поделился впечатлениями с журналистами и раскрыл секреты успеха своих лекций

ЦХИНВАЛ, 11 дек – Sputnik, Элина Габараева. В пресс-центре Sputnik Южная Осетия прошла пресс-конференция ректора ЮОГУ Вадима Тедеева и профессора, известного журналиста-международника Кипраса Мажейки, который приехал в Цхинвал по приглашению руководства вуза.

Мажейка на протяжении недели читал лекции студентам.

Кипрас Мажейка, как отметил ректор, – человек советской закалки и прекрасно понимает важность поддержки Южной Осетии и, в частности, единственного вуза в республике. 

"Дело в том, что 6 декабря в ЮОГУ прошла международная научно-практическая конференция "Россия и Южная Осетия в условиях информационной войны". Кипрас выступил с блестящим докладом. Он не только принял участие в конференции, но и согласился прочитать лекции на четырех факультетах", - сказал Тедеев.

Он добавил, что все занятия проходили с аншлагом, после каждой студенты еще долго не отпускали легенду международной журналистики, засыпая его вопросами.

Вадим Тедеев
© Sputnik / Наталья Айриян
Вадим Тедеев

Ректор напомнил, что во время и, особенно, после военной агрессии Грузии республика столкнулась с информационной войной, которая была направлена и против России, и против Южной Осетии. Многие журналисты-международники, отметил Тедеев, делали и делают все возможное, чтобы мир узнал, что происходило в эти страшные дни в Южной Осетии и кто начал агрессию.

В свою очередь Кипрас Мажейка отметил, что студенты Южной Осетии любознательные, как и во всех странах.

"Ребята здесь любознательные, подходят и задают вопросы. Город красивый, воздух чистый. Если пригласят, обязательно приеду еще", - сказал он.

Кипрас Мажейка
© Sputnik / Наталья Айриян
Кипрас Мажейка

Мажейка рассказал, что на своих лекциях он общается с аудиторией вживую.

"Лекции мои не занудные, каждые 15 минут бросаю раздражители - так студенты все время в тонусе. Поколение Z - прагматики, мало книг читают, для них не существует авторитетов – либо ты нашел с ними общий язык, либо ты потерял аудиторию", - поделился тонкостями преподавания профессор.

Он добавил, что когда в мире "бушует медийный ураган и фейковое цунами, профессору надо идти в ногу со временем и учиться".

"В наше время неграмотным считается не тот, кто не умеет читать и писать, а тот, кто не умеет учиться и переучиваться, - сказал Мажейка.

ЮОГУ планирует и дальше сотрудничать с Академией медиаиндустрии и Гуманитарным институтом телевидения и радиовещания, в которых работает  Кипрас Мажейка. В ближайшее время также планируется подписание соглашений ЮОГУ с двумя крупнейшими вузами России. Также прорабатываются вопросы повышения квалификации преподавателей и обучения студентов.




Главные темы

Орбита Sputnik