14:55 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.48
  • USD76.27
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
3623101

В Южной Осетии в эти дни провожают в последний путь молодых людей, погибших в автокатастрофе. Потеря ребят - трагедия не только для родных и близких, но и для всех, кто был лично знаком с ними, для всей Южной Осетии.

Инга Чехоева

Трагический случай унес жизни полных энтузиазма и стремлений, удивительно светлых молодых людей, отличавшихся добротой, порядочностью.

Для воспитанников и преподавателей Кадетской школы Минобороны РЮО гибель одного из ребят - Андрея Плиты – настоящее горе. Все они скорбят вместе с родными и близкими любимого офицера-воспитателя.

Андрей Плиты родился 28 января 1991 года. В 2008 году в 17 лет поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Рокоссовского и с успехом окончил его в 2012 году.

После учебы вернулся в Цхинвал. Проходил службу в национальных Вооруженных силах на должности командира взвода в самоходном артиллерийском дивизионе. С 1 декабря 2013 года был переведен в Кадетскую школу на должность офицера-воспитателя, где работал до дня своей гибели. Посвятил воспитанию детей и подростков шесть лет.

Андрей Плиев
Андрей Плиты

Он был одним из лучших офицеров-воспитателей, дети его очень любили.

Старший офицер-воспитатель кадетской школы капитан Алексей Ходов вспоминает о погибшем друге с болью в голосе.

"Знакомы еще с детского сада. Дружили. Он был очень и очень позитивным человеком, ни разу я его не видел в плохом настроении", - рассказывает он.

Ходов отзывается о погибшем друге и сослуживце, как об очень целеустремленном молодом человеке, с активной жизненной позицией.

"Он был активистом не только в Кадетской школе. Он всегда и все успевал. Думаю, из офицеров-воспитателей он был лучшим. Очень любил детей. Очень много времени, внимания и сил уделял сиротам, проблемным детям. Он заботился о них, как о своих родных, воспитывал, очень старался раскрыть в них самые хорошие качества. Решал их проблемы по мере своих возможности", - вспоминает Ходов.

То, что Андрей Плиты очень ответственно относился к своим обязанностям в Кадетской школе, отмечают все его коллеги. Он помогал кадетам готовиться к выпускным и вступительным экзаменам, часами занимался с ними после уроков. Очень любил своих подопечных, но в то же время был строг.

"Андрей активно занимался общественной деятельностью по линии комитета по молодежной политике, спорту и туризму. Часто принимал участие в различных образовательных форумах, таких как "Машук". Потом делился полученными знаниями со своими кадетами", - продолжает Ходов.

Плиты Андрей йе мгæрттимæ
© Sputnik / Дриаты Лейлайы архивæй
Андрей Плиты с друзьями

В эти дни в Цхинвал пишут и звонят воспитанники Андрея со всех уголков России, где они учатся в вузах. Для них, как и для кадетов, весть о гибели Плиты стала настоящим шоком.

"Начальной военной подготовкой юношей, поступивших в российские военные вузы по линии Минобороны РЮО, некоторое время занимались офицеры–воспитатели Кадетской школы. Большинство из поступивших были дети из других школ, но и за месяц подготовки Андрей становился их любимцем. И вот сейчас они все пишут и звонят. Кто смог, приехал на похороны", - говорит Ходов.

Андрей Плиев
Андрей Плиты с воспитанниками

Преподаватель ОБЖ Кадетской школы Сослан Тедеев рассказывает о коллеге с чувством глубокой скорби.

"Вы бы видели, в каком состоянии дети. Ходят подавленные, угнетенные, плачут", - говорит он.

Тедеев рассказывает, что учеба в училище была важным этапом в жизни Андрея.

"Он очень любил это учебное заведение. Первая его серьезная награда - юбилейная медаль этого вуза, он ею очень дорожил. И службу военную уважал, считал, что это очень важная миссия, относился к ней с огромной ответственностью", - вспоминает Тедеев.

На первом месте у Андрея всегда была работа с детьми, забота о них, а на втором - семья и все остальное, хотя семью свою он очень любил.

"Он и себя мог обделить, мог потратить свою зарплату на нужды детей", - продолжает Тедеев.

Все цхинвальцы видели, как красиво шагают барабанщицы Кадетской школы на военных парадах. И это, в большей степени, заслуга Андрея Плиты.

"Каждый из воспитателей в разное время пытался учить девушек играть на барабанах, но безуспешно. С девушками намного сложнее работать, чем с юношами, - к ним нужен особый поход. Вот у Андрея получилось", - говорит преподаватель школы.

Друзья и знакомые Андрея рассказывают, что он был очень амбициозен в самом хорошем смысле этого слова.

"У него много проектов, которые он хотел реализовать. Удивительно, что все они, так или иначе, связаны с воспитанием, повышением уровня развития детей и молодежи. Это его призвание", - говорит Ходов.

Все военнослужащие министерства обороны сегодня пришли проститься с Андреем. Провожая его в последний путь, они говорили, что потеряли не просто сослуживца, а надежного друга и наставника.




Главные темы

Орбита Sputnik