09:35 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.48
  • USD76.27
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (126)
23901

Одним из основных пунктов повестки дня очередной встречи участников Женевских дискуссий станет ситуация на границе, где с конца лета не спадает напряженность из-за поста МВД Грузии, отметили в Цхинвале

ЦХИНВАЛ, 10 дек – Sputnik, Диана Козаева. В Женеве во вторник начинается юбилейный раунд Дискуссий по безопасности в Закавказье. Представители Южной Осетии, России, Грузии, ООН, ОБСЕ и Евросоюза встречаются в швейцарском городе уже в 50-й раз.

В аппарате полпреда президента по постконфликтному урегулированию Sputnik сообщили, что стороны продолжат обсуждение ключевого вопроса повестки дня – юридически обязывающего документа о неприменении силы.

"Еще одним важным пунктом этой встречи станет ситуация, складывающаяся с конца лета у границ Южной Осетии. В частности, речь пойдет об обстановке в населенном пункте Уиста Знаурского района республики, где в конце августа грузинские полицейские незаконно выставили блокпост", – отметили в аппарате.

Югоосетинская сторона намерена заострить внимание на необходимости снятия напряженности, вызванной "провокационным выставлением на территории республики этого блокпоста".

В ходе встречи также будет сделан обзор общей ситуации по безопасности в регионе.

Часть дискуссий по традиции будет посвящена гуманитарным вопросам и судьбе пропавших без вести граждан Южной Осетии.

Женевские дискуссии по безопасности в Закавказье проводятся в соответствии с договоренностями Медведева-Саркози с 15 октября 2008 года. Они являются единственной площадкой для диалога представителей Абхазии и Южной Осетии с Грузией. Главная цель Женевских дискуссий — сохранение стабильности и безопасности в регионе.

Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (126)



Главные темы

Орбита Sputnik