08:57 26 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR68.29
  • USD61.80
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
19630

Роман "Страница один" представили в рамках международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction. Автор книги о Цхинвале Влада Харебова рассказала, как к ней пришла идея романа и что означает его название

ЦХИНВАЛ, 8 дек - Sputnik, Диана Уалион. В одном из залов "Гостиного двора" на ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction в субботу прошла презентация книги Влады Харебовой "Страница один", ставшей лауреатом Международной детской литературной премии Владислава Крапивина в 2016 году.

Роман Страница один представили в рамках ярмарки Non/fiction
© Sputnik / Диана Уалион
Роман "Страница один" представили в рамках ярмарки Non/fiction

В романе отражена счастливая жизнь цхинвальцев, в которую бесцеремонно врывается война. За главной героиней, 12-летней девочкой Анико Гаглоевой читатель погружается в атмосферу старого уютного Цхинвала. Города, в котором утро начиналось с криков "Мацони! Мацони!", в котором легко уживались люди разных национальностей и конфессий. То было самое безопасное и мирное место на свете, в один миг превратившееся в поле битвы.

На обложке книги изображен Еврейский квартал, освещенный закатными цветами неба. Дизайнер обложки — Давид Харебов, брат писательницы. Проиллюстрировал книгу ее отец — известный художник Валан Харебов.

Роман Страница один представили в рамках ярмарки Non/fiction
Роман "Страница один" представили в рамках ярмарки Non/fiction

Само название "Страница один" отсылает к переходному моменту, который разделил жизнь цхинвальцев на до и после, рассказывает писательница.

Осенний Цхинвал
© Sputnik / Наталья Айриян

"Вариантов названий было много, но я стремилась к простоте и лаконизму. В книге есть момент, когда заканчивается повествование о мирном времени и счастливых жителях и начинается учебный год 1989. Ребята в классе открывают учебник, и новая учительница по истории спрашивает их, с какой страницы начать. Один ученик отвечает ей, что начать надо со страницы один. Эта фраза олицетворяет и начало важных, серьезных событий в жизни этих детей, этой страны и города", — поделилась Харебова.

На вопрос о том, как появилась идея книги, автор отвечает что книга сама себя заказала.

"В один прекрасный день идея сама пришла, пинком открыла дверь и сказала: "Вот, пиши". Думаю, что вся предшествующая жизнь заставляет аккумулировать какие-то эмоции, воспоминания и мысли. В какой-то момент они сливаются, и начинается процесс написания, без всякого плана и представления об объеме и о том, что в итоге получится", — рассказала она.

Роман Страница один представили в рамках ярмарки Non/fiction
© Sputnik / Диана Уалион
Роман "Страница один" представили в рамках ярмарки Non/fiction

Писательница добавила, что в романе описана жизнь простых людей, которые жили в то время.

"Я не писала книгу с точки зрения какого-то судьи или обвинителя. Это точка зрения людей, которые жили тогда, их восприятие этой катастрофы, их эмоции. Национальная тема — самая простая, с помощью нее любой политик может играть с чувствами народа. И миллионы людей становятся вовлеченными в эту игру, в результате чего получается война, гибель людей и невероятные страдания", — подытожила Харебова.

"Страница один" адресована широкой аудитории, и каждый в ней несомненно найдет что-то близкое сердцу. Но для осетинского читателя она будет означать намного больше, чем просто роман о жизни и трагедии одного маленького города. Это история старого Цхинвала, память о котором все еще теплится в картинах осетинских художников, давних рассказах и теплых воспоминаниях. Пронзительная повесть о городе, которого больше нет.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik