01:24 29 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR69.23
  • USD62.83
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
211 0 0

В пятницу в Южной Осетии отмечают день сотрудников наркоконтроля. О работе управления и ситуации с незаконным оборотом наркотиков Sputnik рассказал глава МВД Игорь Наниев

В 1996 году в МВД Южной Осетии в составе отдела по борьбе с организованной преступностью было образовано отделение по борьбе с наркоманией и проституцией. В 2003 году отделение было преобразовано в отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В 2008 году отдел стал управлением по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В 2018 году УБНОН переименовали в УКОН.

Подразделение состоит из 13 сотрудников. Итоги работы правления в 2019 году таковы: в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий оперативниками обнаружен и изъят 361 куст наркосодержащего растения конопли. Кроме того, из незаконного оборота изъято 2,6 килограмм  марихуаны, 110 капсул медицинского препарата "Лирика". О работе управления, планах по ужесточению наказания за наркотики и скором расширении возможностей МВД корреспонденту Sputnik Фатиме Плиевой рассказал министр внутренних дел Игорь Наниев.

– Шестого декабря отмечается день органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Как образовалась эта служба в Южной Осетии?

– В Южной Осетии ситуация с распространением и употреблением наркотиков всегда была не столь тревожной по сравнению с другими странами. Наркотики в республике появились в 90-х годах прошлого века, самой распространенной была так называемая "черняшка". Сегодня ее заменили синтетические и медицинские наркотики, постоянно появляются какие-то новые неизвестные виды. В управлении по контролю над оборотом наркотиков работают 13 человек, но можно сказать, с этим борются все правоохранительные органы сообща.

– В каких районах республики чаще всего встречается марихуана?

– В прошлом году в Южной Осетии было обнаружено значительно меньше марихуаны – 241 куст, а за десять месяцев этого года было уничтожено более двух тысяч кустов. Больше всего дикорастущей конопли в Ленингорском районе, близ села Цубен. Растет ли она в этом месте сама, или же ее кто-то посадил, мы теперь выясняем с помощью агрономов. Скажем, поля в Архонке Северной Осетии полны марихуаной. Уничтожать ее тоже сложно, поскольку ветер разносит семена.

Кусты в Ленингорском районе мы обнаружили на том же месте, где они росли в прошлом году. В других районах таких мест нет. Если мы и находим, то это бывают культивированные кусты.

– Какую ответственность несут распространители наркотиков и те, кто их употребляет. Сколько человек было задержано в этом году за подобные преступления?

– С начала года мы привлекли к ответственности 90 человек за употребление наркотиков, они несут лишь административное наказание – арест сроком до трех месяцев или же штраф в размере пяти-десяти тысяч рублей. За распространение и сбыт было возбуждено 21 уголовное дело, из них раскрыли 18. Правоохранительные органы выявили 90 случаев незаконного употребления наркотических средств.

– Почему в СМИ не раскрываются имена тех, кто занимается распространением наркотиков?

– В резонансных случаях я поручаю обнародовать информацию, о них сообщается в СМИ. Несколько раз мы задерживали женщину за распространение "снюса". Последний раз у нее обнаружили 79 пакетиков вещества. До этого она не раз подвергалась штрафам, затем отсидела два месяца. Но эти меры не возымели на нее никакого действия. Но "насвай" и "снюс", надо признать, у нас появились после того, как в республику начали приезжать граждане Таджикистана.

– Несколько лет назад в Южной Осетии ужесточили наказание за распространение и употребление наркотических веществ – под запретом оказались "Лирика", "снюс" и "насвай". Не планируется ли расширить этот список?

– Я считаю, что законодательство в этом плане нужно еще более ужесточить. К сожалению, нам бывает непросто выявить факты употребления наркотических веществ с помощью лабораторных исследований.  В то же время мы активно сотрудничаем с Минздравом в этом вопросе. В 2020 году у нас появится специальное оборудование, и все необходимые экспертизы мы сможем проводить на месте.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik