19:50 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR69.42
  • USD64.30
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
92 0 0

Глава комитета связи Хасан Гиголаев рассказал на пресс-конференции в Цхинвале о запуске цифрового телевещания, новых интернет-услугах и проблемах с местным телевидением

ЦХИНВАЛ, 5 дек – Sputnik, Диана Козаева. В 2019 году завершается запуск цифрового телевидения в Южной Осетии, которое охватывает почти всю территорию республики, за исключением нескольких труднодоступных населенных пунктов, сказал на пресс-конференции глава Комитета связи и массовых коммуникаций Хасан Гиголаев.

Средства на реализацию проекта – 150 миллионов рублей – были предусмотрены в Инвестиционной программе содействия соцэкономразвитию республики.

"Цифровое вещание в Южной Осетии вещает через восемь базовых станций – четыре были построены заново, остальные – это готовые антенно-мачтовые сооружения компании "Остелеком". Вещанием охвачено 92 процента территории республики, на остальной территории пока работает аналоговое вещание. Его поддержка продлится минимум до 2022 года", – сказал Гиголаев.

Глава ведомства обратил внимание, что местные специалисты бесплатно обслуживают российские каналы, которые вещают на территории Южной Осетии. С вводом цифрового телевидения комитет связи ведет переговоры с ведущими российскими каналами и администрацией президента РФ, "чтобы за обслуживание каналов нам платили определенную сумму, потому что там много расходов, которые мы сами не сможем покрыть".

Хасан Гиголаев
© Sputnik / Наталья Айриян
Хасан Гиголаев

Он не смог назвать сумму, которая может понадобиться на обслуживание одного телеканала в год, отметив, что расчеты еще предстоит произвести. Журналисты напомнили, что при прежнем руководстве ведомства эти средства перечислялись, но позднее выяснилось, что бюджет от этого ничего не получал.

"Мы ничего не получали, были судебные разбирательства, они еще не завершены, я не могу пока ответить на этот вопрос, этим занимаются правоохранительные органы", – сказал Гиголаев.

Он добавил, что на средства, которые, возможно, будут выплачивать за обслуживание российских каналов в Южной Осетии, можно было бы построить новые станции для охвата цифровым вещанием всей территории Южной Осетии.

Гиголаев также рассказал, что в республике завершается строительство новой сети для местного телевидения, с передачей сигнала которого часто возникали проблемы.

"Начинаем проводить Wi-Fi сети по всей территории республики. Они будут охватывать все ущелья. Это важно для туристов, которые без связи никуда не идут. Мы включили в Инвестпрограмму этот проект. До сих пор мы арендовали у "Остелекома" оптоволоконные линии, но это не помогало охватить всю территорию. Сейчас мы вводим сеть пятого поколения, она еще даже в России не везде действует, в основном на горных курортах. Это радио-каналы, очень надежные, дают до 400 мегабит. И нас это очень устраивает", – сказал Гиголаев.

Глава комитета связи отметил, что линии уже проведены в Квайсу, Ленингор, на вершину "Паук". На реализацию проекта выделены средства в размере 3,5 миллиона рублей. Предусмотрены и дополнительные сети – оптико-волоконные линии связи – в случае повреждения основной линии. Но, по мнению Гиголаева, часто ими пользоваться не придется.

Он сказал, что работы возобновятся с потеплением - есть труднодоступные места, где уже лежит снег, и добираться туда зимой практически невозможно. 

По словам главы комитета связи, у ведомства есть трудности и с квалифицированными специалистами.

"Мы пригласили российских коллег, которые обучают наших сотрудников. Но специалистов по работе с цифрой, с новыми технологиями очень мало. Те, кто получает специальное образование, неохотно к нам идут, потому что зарплаты маленькие", – отметил он.

Гиголаев добавил, что ведомство посылает на обучение и своих сотрудников, но и этого недостаточно.




Главные темы

Орбита Sputnik