02:39 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR70.76
  • USD63.72
Тасболат Ибрашев в августе 2008 года

"Мне сказали "стой", и я стоял": кто преградил путь грузинской колонне в августе 2008-го

© AP Photo / Darko Bandic
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
7538331

После войны в Южной Осетии в августе 2008 года весь мир облетела фотография, на которой солдат российской армии с пулеметом преграждает путь колонне грузинских военных

Диана Козаева

Несколько дней назад социальные сети и СМИ всколыхнула новость о том, что "найден герой, остановивший грузинский спецназ в августе 2008 года". Сотни постов, перепостов, тысячи комментариев под публикациями – этой историей заинтересовался весь мир.

История неизвестного российского солдата стала известна благодаря депутату Госдумы России из Бурятии Алдару Дамдинову. Долгое время считалось, что бесстрашный воин на одной из самых известных фотографий об августе 2008 года родом из Бурятии и зовут его Бато Дашидоржиев. Никакой информации о герое, кроме того, что он погиб в Южной Осетии через пару дней после того, как был сделан этот снимок, о нем не было.

Через некоторое время после этого в Сети была опубликована петиция на имя президента России Владимира Путина, автор которой просил присвоить солдату звание Героя России посмертно.

"Иностранные журналисты, пораженные мужеством и отвагой российского солдата, опубликовали статью под названием "Русским и 300 не надо, хватит и одного". Он сумел один противостоять целой колонне мотопехоты грузинской армии, не позволив им следовать далее для эскалации конфликта. Этим он предотвратил гибель сотен и сотен мирных жителей и солдат с обеих сторон. Это был Бато Дашидоржиев. Он погиб на следующий день, защищая жителей Южной Осетии. Просим представить Бато Дашидоржиева к званию Герой России", – писал автор петиции.

Я живой

Настоящий, живой герой этой фотографии, астраханец Тасболат Ибрашев, рассказал Sputnik, что увидел снимок в Интернете и был удивлен тем, что его считают погибшим.

"Я увидел эту фотографию в "Одноклассниках", написал в комментариях, что это я, зачем вы меня хороните, я живой. Живу в Астрахани, и зовут меня не Бато, а Ибрашев Тасболат", – рассказал он.

В ответ на это парня начали обвинять в том, что он хочет присвоить себе чужой подвиг.

"Писали, что я не похож на этого солдата. Я продолжил жить своей жизнью, решил – пусть люди думают, как хотят", – говорит он.

Тасболат не стал дальше пытаться что-либо доказывать, пока на него не вышел депутат Госдумы Алдар Дамдинов. Только после этого история "неизвестного солдата" получила свое продолжение.

В августе 2008 года Тасболат служил в Шали в составе 70-го мотострелкового полка. Восьмого числа солдат подняли по тревоге и приказали двигаться в сторону Южной Осетии на подмогу российским миротворческим силам.

"Мы поехали, вечером выдвинулись. 9 или 10 августа утром встали у города Гори", – вспоминает он.

Мне сказали "стой", и я стоял

Тасболат говорит, что в момент, когда все это происходило, он не думал о смерти.

"Не могу сказать, что было страшно, мысль была, что если убьют – значит, судьба такая. Мне сказали "стой", чтобы они (грузины) не проехали. Вот я и стоял, о смерти даже не думал", – рассказывает он.

Дома его ждали близкие, друзья, но они не знали, что Тасболат находится в Южной Осетии, думали, что он все еще в Чечне.

После окончания контракта в 2010 году, он вернулся домой, не подозревая, что благодаря тому самому ролику "300 не надо, хватит и одного" прославился на весь мир.

Тасболат хотел бы вновь посмотреть на то место, где все происходило, но понимает, что это сейчас невозможно.

Безуспешные поиски

Депутат Алдар Дамдинов заинтересовался этой историей несколько лет назад, поскольку в ролике говорилось, что этот солдат родом из Бурятии. Он говорит, что ролик очень популярен среди его соотечественников, очень многие люди спрашивали, интересовались этим солдатом. Два года назад начались его поиски.

"Эта история нас давно волнует, по той причине, что в этом сюжете было сказано, что это – бурят и зовут его Бато. Я представляю в Госдуме как раз Бурятию, и, честно сказать, у нас этот ролик имеет большую популярность. Года два назад мы уже искали этого человека. Первым инициативу подал ныне покойный председатель Совета ветеранов войны и труда Бурятии Ревомир Гармаев", – рассказал Sputnik Дамдинов.

Они вместе сделали несколько запросов, в том числе в военкоматы Агинского Бурятского автономного округа, поскольку была информация, что разыскиваемый солдат оттуда. Попытки поиска результата не принесли.

"Бурятия – не такая большая республика, хоть численность населения и более 400 тысяч, но мы друг друга хорошо знаем. Поэтому информация везде разошлась и его искали. За это время, конечно, проявился бы или родственник, или одноклассник, но, к сожалению, поиски ни к чему не привели. Запросы приводили к тому, что такого человека просто нет", – говорит депутат.

Он напомнил, что в известном ролике говорилось про сестру солдата, но когда журналисты попытались у нее выяснить, она ответила, что такого брата у нее просто нет.

И вот мы встретились с глазу на глаз

Депутат отметил, что эта тема многим не давала покоя. Через некоторое время на Дамдинова вышел в соцсетях тренер по вольной борьбе из поселка Кутулик Иркутской области Семен Атанов. Он сообщил, что знает человека, который утверждает, что речь в ролике идет именно о нем.

Дамдинов связался по телефону с Тасболатом, который на тот момент как раз оказался в Москве, хотя живет в Астрахани. 

"И вот мы с ним встретились с глазу на глаз. Познакомились. Его зовут Ибрашев Тасболат Абатович, он уроженец Астраханской области, проходил срочную службу, потом по контракту служил в Шали, Республика Чечня, в составе 70-го мотострелкового полка. И в тот день, когда начался конфликт между Грузией и Южной Осетией, им был дан приказ выдвинуться на помощь миротворческим силам", – рассказал депутат.

Он передает рассказ Тасболата о том, что герой ролика помнит тот день. Вечером восьмого августа полк выдвинулся из Чечни, прошел через Рокский тоннель. Ночевать им пришлось в поле, в ожидании перегруппировки сил, готовые отразить атаку. Ночь прошла спокойно.

Утром 10 августа они встали у города Гори.

"Тасболат рассказал, как к ним приехал некий полковник Штангенко, он еще фамилию не мог вспомнить, и приказал, чтобы с ним поехал пулеметчик или помощник пулеметчика и стрелок. Они на "таблетке" выдвинулись и по дороге встретили эту колонну грузинской пехоты, которая двигалась в сторону Гори. Они преградили дорогу, "уазик" развернулся и уехал, а Тасболат и еще несколько человек остались одни на дороге", – рассказывает Дамдинов.

Полковник поставил Тасболату задачу стоять посредине дороги в полный рост и не пропускать колонну. Его два товарища заняли боевые позиции у обочины. В это время полковник беседовал с грузинскими военными. Эта ситуация длилась около сорока минут.

"Мы, говорит, были одни, без поддержки на этой дороге. Единственное, сзади путь перегораживал "Урал", но в нем даже водителя не было", – пересказывает Дамдинов историю солдата.

Бато Дашидоржиев
Тасболат Ибрашев в августе 2008 года

Эта история будет иметь продолжение

Депутат говорит, что эту историю еще "надо раскапывать", поскольку у него есть данные еще нескольких участников и очевидцев этого события.

Дамдинов считает, что, каковы бы ни были подробности, факт остается фактом – Ибрашев один стоял на дороге и не пропустил целую колонну грузинских военных.

"Ему кричали, чтобы он освободил дорогу, на что он отвечал "у меня приказ". Это бы осталось просто эпизодом, если бы не иностранные журналисты, которые, как он вспоминает, находились там еще до приезда военных. Он даже не замечал, как это все снималось. И только через несколько лет, увидев этот ролик, был удивлен, что его называют Бато Дашидоржиевым", – сказал Дамдинов.

Депутат также пытался выяснить, не было ли в роте солдата с таким именем, возможно именно по этой причине могла произойти путаница. Но Тасболат утверждает, что в роте вообще не было бурятов – там служили армяне, дагестанцы, казахи и русские.

"Вот такая история. Она сейчас стала очень известной, федеральные каналы пишут, показывают, много интервью у него берут. Тасболат спокойно делится. Не то, чтобы он не придавал значения, но он скромный человек, тем более много лет все оставалось непонятным, мы не могли найти этого человека. Но все проясняется, есть конкретные участники", – говорит он.

По словам Дамдинова, они получают много комментариев в соцсетях, люди просто благодарят Тасболата за то, что он остался жив.

"Они говорят ему спасибо за то, что не дрогнул и выстоял, и дальнейшее развитие событий не привело к большим жертвам с обеих сторон. Этот поступок заслуживает внимания. В Бурятии продолжают думать, что это был бурят. Это уже дело каждого – делать выводы. У меня нет сомнений, что это Тасболат. Я сегодня разговаривал с его сослуживцем Давидом. Именно он прикрывал его за валуном. Эта история будет иметь продолжение", – уверен Дамдинов.

Я помню разрушенные дома

Сам Тасболат считает, что ничего героического в его поступке не было, и любой на его месте поступил бы так же.

"В 2010 году после контракта я вернулся домой, где меня ждали жена и две дочки. Сейчас работаю в компании "Магнит" в Подмосковье. Сюда же перевез семью", – рассказал он.

Тасболат говорит, что не ожидал того, что спустя столько лет он станет известным на весь мир. Еще ему непривычно такое внимание журналистов.

"Вчера и сегодня два канала приезжали, РЕН-ТВ снимали. Я первый раз оказался перед камерой, для меня это непривычно", – говорит он.

Несмотря на это, Тасболат никому не отказывает, снова и снова делится с журналистами своими воспоминаниями об августе 2008-го.

"Просто хочу рассказать правду", – сказал он.

Тасболат не против побывать и в Южной Осетии. В 2008 году он вместе с сослуживцами пробыл здесь около 20 дней.

"Я успел посмотреть город, помню разрушенные дома. Интересно было бы увидеть, что изменилось за столько лет", – говорит он.

Награда найдет героя

На эту историю обратили внимание и в министерстве обороны Южной Осетии.

Глава ведомства Ибрагим Гассеев сказал Sputnik, что если информация подтвердится, и Ибрашев окажется тем самым солдатом, его, без сомнения, отметят наградой.

"Этот человек действительно проявил удивительное мужество и смелость. Его поступок без сомнения можно назвать героическим. Если в конце концов подтвердится, что это действительно Тасболат Ибрашев, мы, конечно, отметим его заслуги в деле защиты Южной Осетии. Он этого достоин", – сказал Гассеев.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik