02:44 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR70.76
  • USD63.72
Рынок выходного дня

Цена цене – рознь, или Особенности цхинвальского рынка

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
40741

Может ли один товар менять цену в зависимости от покупателя и как происходит ценообразование на цхинвальских рынках? Sputnik попытался выяснить это, отправившись на городские базары

Залина Кулумбегова

В столице Южной Осетии есть три действующих рынка, которые пользуются большой популярностью и у горожан, и у приезжих. Поход за покупками на рынок походит на настоящее приключение – все пестрит яркими цветами спелых фруктов и овощей, продавцы зазывают к своим товарам, вокруг люди общаются между собой или с продавцами - чтобы сбить цену.

Городской рынок в центре города еще называют "Маленьким базаром". Продавцы сюда ходят, как на работу. У них определенный рабочий график, свои привычные торговые места за прилавком, постоянные клиенты и свое представление о торговле.

Одна из продавщиц рассказывает, что цены даже на один товар у продавцов разнятся, потому что многие из них – перекупщики.

"Я, например, могу накинуть 10 рублей сверху того, за сколько перекупила, но некоторые могут накидывать и по 20, и 30 рублей, но это уже зависит от совести продавца", - говорит женщина.

Она советует приходить на рынок с одиннадцати утра до часу дня – в это время народу мало, можно сделать покупки по доступной цене. Стоимость товаров возрастает с приближением вечера - люди возвращаются с работы и количество покупателей возрастает. Соответственно и цены.

Городской рынок на окраине города, или как его именуют в просторечии "Большой базар", работает, в основном, по воскресеньям. Основная масса продавцов становятся таковыми только на один день. При этом большинство из них – это сельские жители, которые продают свой товар без большой наценки. С ними легче и сторговаться - не каждому захочется везти своего петушка или зелень обратно в село.

Рынок выходного дня
© Sputnik / Наталья Айриян
Рынок выходного дня

По мнению продавцов, цена на товар в немалой степени зависит и от покупателя.

"Покупатели бывают разные. Иногда такой привередливый попадется, что продавать ему ничего не хочется, не говоря уже о снижении цены", – сказала одна из торговок.

А вот хорошему знакомому или известному в городе человеку скидка всегда обеспечена.

Третий рынок находится на территории бывшего винзавода, появился он сравнительно недавно. По сравнению с воскресным рынком, он не такой большой, но и здесь можно найти много свежих фруктов и овощей. У этого рынка тоже есть своя особенность. В течение целой недели продавцы торгуют на своих местах, а в воскресный день перебираются на "Большой базар".

Есть устоявшееся мнение, что продавцы на рынке приезжим покупателям товары продают по завышенной цене. Сами торговцы такое предположение категорически отрицают, но потом все же замечают, что "обычно у приезжих денег побольше, чем у местных".

"Ничего страшного не произойдет, если москвич или ростовчанин купят килограмм мандаринов на пару рублей дороже. Для них это все равно не деньги", – сказала одна из продавщиц, словно не замечая противоречия с предыдущими словами о равенстве между местными и приезжими.

Рынок выходного дня
© Sputnik / Наталья Айриян
Рынок выходного дня

Как отличают продавцы местных покупателей от приезжих? Не только по внешнему виду. 

"Местные жители могут сразу купить за предложенную цену, а приезжие долго и упорно торгуются, пока цена их не устроит", – поделилась наблюдениями наша собеседница.

Один из приезжих - из Москвы - неприятно удивлен, что цены на некоторые фрукты и овощи сопоставимы с московскими. Еще его удивило отсутствие ценников.

"В России за такое упущение обычно штрафуют", – сказал он. Если бы у каждой горки яблок или картошки стоял ценник, говорит москвич, то бы не было и сомнений в цене для местных и приезжих.

В минувшие выходные на городских рынках можно было купить яблоки за 80-100 рублей за килограмм, груши за 90–120 рублей, капусту и морковь - 20-25 рублей.

Цены перед Новым годом вырастут, поэтому продавцы советуют не упускать момент и закупаться вовремя.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik