02:33 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR70.76
  • USD63.72
Женщина в инвалидной коляске, фото из архива

Важнейшая задача: российский советник о реабилитации инвалидов в Южной Осетии

© Sputnik / Konstantin Chalabov
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
12720

Игорь Галь рассказал в пресс-центре информагентства Sputnik об организации медико-социальной реабилитации в Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 4 дек – Sputnik, Диана Козаева. Организация работы с инвалидами и их медико-социальная реабилитация на сегодняшний день – это важнейшая задача для любой национальной системы здравоохранения, сказал российский советник по вопросам здравоохранения в Южной Осетии Игорь Галь.

Презентация книги Здравоохранение Республики Южная Осетия
© Sputnik / Наталья Айриян
Презентация книги "Здравоохранение Республики Южная Осетия"

В пресс-центре Sputnik Южная Осетия в понедельник прошла презентация книги "Здравоохранение Республики Южная Осетия: демография, заболеваемость, инвалидность", в ходе которой Галь рассказал, что последняя глава издания посвящена проблеме инвалидности, реабилитации и абилитации.

"Это важное направление, которое предполагает возвращение инвалида в социум, чтобы человек мог чувствовать себя полезным и себе, и обществу", – пояснил он.

По словам Галя, в Южной Осетии действует бюро медико-социальной экспертизы, и необходимо серьезное развитие этой службы, формирование современной нормативно-правовой базы. Он обратил внимание, что любая медико-социальная реабилитация состоит из трех частей – медицинской, социальной и трудовой.

"Для этого и составляется отдельно программа индивидуальной реабилитации для каждого человека. Эта работа находится на начальной стадии. Оценка отношения государства к инвалидам и к вопросам реабилитации – это важнейшая социальная оценка. Если этот вопрос игнорировать, то общество будет болезненно реагировать на общий подход к социальной политике государства. Поэтому вопросы медико-социальной экспертизы, медико-социальной реабилитации являются приоритетными в соцполитике государства", – уверен медик.

Галь отметил, что между Минздравом Южной Осетии и ведущими учреждениями РФ установились прочные профессиональные отношения в плане формирования медико-социальных подходов.

Он напомнил, что год назад в Цхинвале был проведен первый югоосетинско-российский конгресс о медико-социальной реабилитации. Обсуждались вопросы, связанные с инвалидами, одним из приглашенных был ведущий специалист в области медико-социальной реабилитации, академик Сергей Никифорович Пузин.

"С правительством нам необходимо обсудить, что было сделано в социуме в рамках резолюций этого конгресса по медико-социальной реабилитации. Хочу отметить, что и с министром здравоохранения мы проводим достаточно плодотворный обмен мнениями, так как этот вопрос давно нуждается в проработке", – отметил советник.

Глава Минздрава Георгий Тотчиев сказал, что любое действие требует нормативных актов, поскольку вопросы, связанные с законодательной деятельностью, в настоящее время крайне важны.

Презентация книги Здравоохранение Республики Южная Осетия
© Sputnik / Наталья Айриян
Презентация книги "Здравоохранение Республики Южная Осетия"

Он сообщил, что закон о социальной помощи инвалидам будет рассмотрен в ближайшее время профильным комитетом парламента, а затем - вынесен на широкое обсуждение депутатов.

"Это подтверждение тому, как мы являемся проводниками от идеи до реализации в нашу повседневную жизнь тех аспектов, которые выстраиваются кирпич за кирпичом. Дальше уже идет их проработка в ведомствах, чтобы в конечном итоге реализовать эти идеи в жизни наших граждан, повлиять и улучшить качество их жизни", – сказал министр.

Реализация закона, по его словам, будет на плечах специалистов. Для этого также понадобится повышение профессионализма, качества труда в медицинских организациях, контроль и финансовая поддержка.

"Я имею в виду направление средств на реализацию тех программ, которые входят в стратегию соцэкономразвития, подготовленные Минздравом. Это несколько подпрограмм, которые будут являться основой для реализации большинства планов, которые мы хотим реализовать на территории нашего государства. И конечно же помощь России, без которой будет трудно и долго реализовывать хорошие идеи, так как возможности республики ограничены и без помощи нам не обойтись", – отметил Тотчиев.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik