07:25 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR70.76
  • USD63.72
Беженцы в Южной Осетии в августе 2008 года

Российский психиатр рассказал, как Южной Осетии отойти от поствоенного синдрома

Архивное фото
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
29120

Один из авторов презентованной в Цхинвале книги о здравоохранении Южной Осетии рассказал журналистам о психических последствиях многолетней войны в республике и факторах, способствующих их нивелированию

ЦХИНВАЛ, 2 дек – Sputnik, Диана Козаева. Повышение уровня и качества жизни населения Южной Осетии позволит нивелировать последствия посттравматического и поствоенного синдрома, сказал на пресс-конференции российский специалист в области неврологии и психиатрии Эдуард Амерханов.

В пресс-центре Sputnik Южная Осетия в понедельник прошла презентация книги "Здравоохранение Республики Южная Осетия: демография, заболеваемость, инвалидность". Одна из глав книги посвящена вопросам заболеваемости, в том числе статистике психических расстройств.   

"Что касается посткоммоционного расстройства личности вследствие перенесенного катарсиса, оно не учитывается, поскольку данная нозология не была зафиксирована в рамках обследования. Чтобы ее учитывать, необходимо понимать, что мы имеем дело именно с этим расстройством. Нужна служба реабилитации, которая предполагает определенные стационарные условия в рамках отделения неврозов, например. Этих условий в республике нет", – сказал Амерханов.
Презентация книги Здравоохранение Республики Южная Осетия
© Sputnik / Наталья Айриян
Эдуард Амерханов

Медик отметил, что нельзя говорить и о психических расстройствах, которых практически в любом социуме приблизительно одинаковое количество по различным нозологиям, поскольку причины для этого бывают разные.

"По поводу посттравматического синдрома. Все идет к тому, что жизнь стабилизируется – развивается медицинская инфраструктура, возводятся новые объекты, дома. В целом, полагаю и надеюсь, что качество жизни только будет улучшаться. Поэтому вполне можно говорить о том, что так называемые последствия посттравматического и поствоенного синдрома будут нивелироваться", – добавил Амерханов.

Глава Минздрава Георгий Тотчиев подчеркнул, что посттравматические стрессовые расстройства – это вопросы курации не столько специалистов-психиатров, а службы психологической помощи.

Министр сообщил, что 5 декабря в Южную Осетию на несколько дней приедут специалисты российской службы. На базе Минздрава они будут обучать югоосетинских специалистов-психологов навыкам работы с населением, которое в течение длительного времени находилось в состоянии стресса.

"Что касается психических заболеваний, то в книге отражены те выкладки, которые были произведены на основании предоставленной документации. То есть, это вопрос, который необходимо отражать не с точки зрения того, что статистика лабильная, а с точки зрения того, что медико-статистическая служба в республике находится в состоянии развития", – пояснил Тотчиев.

Презентация книги Здравоохранение Республики Южная Осетия
© Sputnik / Наталья Айриян
Презентация книги "Здравоохранение Республики Южная Осетия"

В конце ноября книгу "Здравоохранение Республики Южная Осетия: демография, заболеваемость, инвалидность" презентовали в Российской медицинской академии непрерывного последипломного образования. Она издана в соавторстве главы Минздравсоцразвития Южной Осетии Георгия Тотчиева, российского советника по вопросам здравоохранения в республике Игоря Галя, помощника министра здравоохранения РФ Анатолия Гулина, заслуженного врача Южной Осетии Ахсара Зассеева и целого ряда многоопытных российских специалистов.

Подобное научно-практическое издание разработано впервые и послужит надежной базой для эффективного прогнозирования и планирования в здравоохранении и социальной сфере. В книге подробно изложены статистические материалы по заболеваемости, данные по демографии и инвалидности в республике за 2012–2018 годы.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik