08:51 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR69.86
  • USD62.55
Сотрудница банка пересчитывает денежные купюры

Бюджет Южной Осетии на 2020 год: сколько и на что планируется истратить

© Sputnik / Михаил Воскресенский
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
33222

Глава парламентского комитета рассказала, как расписан главный финансовый документ страны на будущий год

ЦХИНВАЛ, 3 дек – Sputnik, Елена Кулумбегова. Четверть бюджета Южной Осетии 2020 года (без учета Инвестпрограммы) планируется израсходовать на общегосударственные нужды, на втором месте – образование и наука, на третьем – жилищно-коммунальное хозяйство. Об этом Sputnik сообщила глава парламентского комитета по бюджету и налогам Елена Джиоева.

Проект госбюджета на 2020 год был одобрен в начале ноября правительством республики, позже главный финансовый документ страны был направлен на рассмотрение парламента.

Согласно проекту, доходная часть бюджета определена в размере 7,5 миллиарда рублей с учетом российской финансовой помощи: в будущем году Москва планирует выделить республике более шести миллиардов рублей, в том числе на реализацию инвестиционной программы содействия соцэкономразвитию РЮО – полтора миллиарда. Собственные доходы республики составят свыше 1,35 миллиарда рублей — 18% от общих доходов.

Елена Джиоева рассказала, на какие нужды, согласно проекту, планируется израсходовать доходную часть бюджета — без учета Инвестпрограммы.

По ее словам, на финансирование общегосударственных вопросов планируется пустить 25,5 процентов бюджета — свыше 1,9 миллиарда рублей. Большое внимание уделяется образованию и науке - 15,6 процента, что в денежном эквиваленте составляет более 1,17 миллиарда рублей. На ЖКХ в будущем году планируется выделить 15,1 процента доходов государства — более 1,13 миллиарда рублей.

Кроме того, на национальную безопасность и правоохранительную деятельность могут израсходовать 14,2 процента госбюджета — 1,67 миллиарда рублей. Почти 11 процентов в проекте отведено национальной экономике — более 800 миллионов рублей. Около восьми процентов бюджета планируется выделить на здравоохранение — в денежном выражении это свыше 575 миллионов рублей.

На оборону истратят 3,6 процента – 267,5 миллиона рублей. Два процента или 141 миллион рублей планируется выделить на культурную сферу.  

"Все эти данные могут меняться по согласованию с депутатами. Мы будем согласовывать изменения в бюджете с правительством и министерством финансов. Хочу также отметить, что после принятия федерального закона о государственном бюджете России на 2020 и планируемый период 2021-2022 годов наши суммы доходов и расходов, возможно, тоже будут корректироваться", — отметила глава парламентского комитета.

Проект бюджета поступил в парламент в первой половине ноября. На рассмотрение документа у депутатов есть время до конца декабря.

"В течение декабря мы будем изучать, рассматривать и вносить предложения по бюджету. Сейчас мы ждем экспертизы контрольно-счетной палаты, после этого будем проводить заседание комитета, куда пригласим депутатов и представителей исполнительной власти. Будем детально обсуждать все статьи доходов и расходов", — заключила Джиоева.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik