07:01 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR70.76
  • USD63.72
Пожарная машина

Две тысячи вызовов: глава МЧС Южной Осетии об итогах работы в 2019 году

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
10520

Министр рассказал о количестве и причинах пожаров в этом году и пояснил, почему несколько раз дома в селах сгорали полностью, а в столице огонь успевали потушить быстрее

ЦХИНВАЛ, 28 ноя – Sputnik, Диана Козаева. С начала года МЧС Южной Осетии отреагировал на более чем две тысячи вызовов и сообщений, сотни раз на место чрезвычайных ситуаций выезжала специальная техника, сказал на пресс-конференции в Sputnik глава ведомства Азамат Чочиев.  

Оперативную обстановку по линии МЧС в 2019 году он назвал стабильной.

"Год был тяжелым, поскольку вызовов было больше, чем в прошлом году. В Центр управления силами МЧС поступило более двух тысяч звонков и сообщений. Более 1,3 тысячи раз выезжала наша техника, в том числе на пожары, возгорания и оказание помощи населению", – сказал Чочиев.

Потрудились в этом году и пожарные – на территории республики произошло 351 возгорание и 26 пожаров. Из них 19 раз огнеборцам приходилось тушить пожары в жилых домах, причем десять домов спасти не удалось, они сгорели полностью. К счастью, обошлось без жертв.

По словам Чочиева, в основном сгоревшие дома находились в селах и пожарные не всегда успевали доехать вовремя. Он пояснил, что, к примеру, в городской черте пожарная техника должна доехать до места ЧС за десять минут. Но, учитывая, что город небольшой, спасатели бывают на месте уже через пять-семь минут.

Азамат Чочиев
© Sputnik / Наталья Айриян
Азамат Чочиев

"Немного сложнее в сельской местности. Пострадавшие дома находились именно в селах, куда, по нормам, машина должна добираться до 20 минут. Но учитывая наш рельеф, техника не всегда успевает вовремя. Тем более, большинство из сгоревших домов были деревянными строениями, которые огонь успевает охватить всего за десять минут", – рассказал он.

Министр подчеркнул, что практически все пожары случались "из-за безалаберности и халатности людей". Тем не менее, крупных пожаров в этом году избежать удалось.

"Частично горел лес в Ленингорском районе, небольшие территории в городе Квайса, селе Цру. К сожалению, установить виновных в поджогах не удалось", – отметил он.

По словам Чочиева, во избежание возгораний больших территорий проводятся и профилактически мероприятия, инспекторы постоянно выезжают в районы, активно взаимодействуют с местными властями.

"Большого ущерба в этом году не было. В Знаурском районе пожар перекинулся с территории Грузии, в течение суток его удалось потушить. Большие пожары нас обошли. Сейчас в горах уже снег, так что опасаться уже не приходится", – сказал он.

Продолжая тему пожарной безопасности, министр рассказал, что с начала года было обследовано более 500 объектов, в том числе 90 учебных заведений.

Кроме того, в этом году проводились совместные учения с военнослужащими российской военной базы, прошли рейды с сотрудниками МВД в местах отдыха, лесных зонах, велись беседы с отдыхающими, вывешивались плакаты с рекомендациями о том, как вести себя на водных объектах, лесных массивах и горах.

МЧС также поддерживает связь с туристами, которые обязаны согласовывать с ведомством свои маршруты. В этом году спасателям пришлось дважды оказывать помощь туристам, которые проигнорировали эти правила, и пустились в путь без указания маршрута.

В обоих случаях, добавил Чочиев, туристами были местные жители. Он отметил, что в этом плане иностранцы оказываются ответственнее и дисциплинированнее.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik