23:09 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR71.65
  • USD65.61
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
18810

Президент назвал плодотворной работу главы МИД в ходе европейского турне и призвал продолжить в этом направлении

ЦХИНВАЛ, 26 ноя - Sputnik. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов провел встречу с министром иностранных дел Дмитрием Медоевым, который доложил об итогах визитов в несколько западноевропейских стран.

"Поездка получилась более, чем полезная для нашей республики. В рамках командировки я встретился с депутатами регионального парламента Берлина. По их инициативе в Германии создан "Клуб друзей Южной Осетии". Интерес депутатов к Южной Осетии немаловажен. В Милане я встретился с инициативной группой, которая уже бывала в нашей республике, хорошо знает Южную Осетию. Группа учредила Ассоциацию "Дружба Алания – Италия". На встрече мы обсудили различные сферы взаимодействия, начиная с политических и заканчивая экономической сферой", – рассказал он.

Министр отметил, что в Неаполе он также встретился с представителями юридических кругов, которые выразили готовность представлять интересы Южной Осетии в вопросе признания геноцида осетин грузинскими властями в 1920-х годах.

"В 2020 году будет 100 лет геноциду осетин со стороны Грузии. В случае обращения нашего правительства к юристам, они возьмутся изучать и представлять интересы Южной Осетии на международных площадках", – сказал он.
Встреча президента РЮО Анатолия Бибилова с главой МИД Дмитрием Медоевым
© Пресс-служба президента РЮО.
Встреча президента РЮО Анатолия Бибилова с главой МИД Дмитрием Медоевым

Медоев также рассказал о плодотворной работе, проведенной в ходе встречи с депутатом Европарламента Татьяной Жданок, с которой обсуждалась возможность проведения совместных мероприятий и круглых столов, посвященных 100-летию геноцида осетин со стороны Грузии. Министр отметил, предложение югоосетинской стороны нашло понимание.

Президент назвал плодотворной работу главы МИД в ходе европейского турне и призвал и в дальнейшем работать в этом направлении. Он отметил, что необходимо объединить работу комиссии по геноциду, а также работу, которая ведется парламентариями Южной Осетии.

"Политику по доведению до мирового сообщества объективной информации о геноциде осетин необходимо продолжить. Все эти годы факты об этом замалчивались. Сейчас как раз то время, когда общественные деятели и политики различных стран начали проявлять живой интерес к тому, что на самом деле произошло 100 лет назад", – сказал глава государства.

Встреча президента РЮО Анатолия Бибилова с главой МИД Дмитрием Медоевым
© Пресс-служба президента РЮО.
Встреча президента РЮО Анатолия Бибилова с главой МИД Дмитрием Медоевым

Ранее парламентарии Южной Осетии направили обращение с просьбой о признании геноцида в Госдуму и Совфед РФ.

Глава Российской Федерации Владимир Путин ранее отметил, что если власти Грузии хотят сегодня наладить отношения с Абхазией и Южной Осетией, им хорошо было бы знать давнюю историю их отношений. Тогда российский президент, в частности, отметил жесткость, с которой действовали грузинские войска в Осетии в 1919 и 1920 годах, добавив, что "это именно то, что сегодня называется геноцидом".




Главные темы

Орбита Sputnik