02:57 25 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR68.29
  • USD61.80
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
73420

Психотерапевт из Южной Осетии Виола Гагиева бросила профессию ради собственного уголка моды в Цхинвале. О причинах такого выбора и о тонкостях работы с клиентами она рассказала Sputnik

Элина Габараева

Психолог из Цхинвала Виола Гагиева большую часть жизни посвятила предпринимательству, прививая хороший вкус в моде и помогая разбираться в тканях клиентам. Основная профессия, которую она получила в вузе, ей помогает в общении с покупателями и в продвижении любимого дела.

Виола Гагиева
© Sputnik / Элина Габараева
Виола Гагиева

Предпринимательской деятельностью психотерапевт занялась из-за невостребованности профессии в Южной Осетии.

"После окончания школы я поступила в Юго-Осетинский институт, где проучилась год. Потом уехала на Украину - там начала изучать медицинскую психологию. Училась в городе Николаев. После получения диплома приехала на родину, вышла замуж и работала психотерапевтом в Тбилиси", - начала рассказ Гагиева.

В начале двухтысячных Виола с дочерью переехала в Цхинвал и занялась коммерцией.

"Практиковать здесь психологию не хотела из-за местного менталитета. Человек должен полностью раскрываться перед психологом, а когда тебе он рассказывает в полутонах о том, что его гложет - трудно помочь. Наверное, некоторые думают, что я могу кому-нибудь рассказать об их проблемах", - отметила Гагиева.

Кроме того, в послевоенное время начинать терапию и под конец выставить счет, зная о финансовой несостоятельности пациента, считает Виола, было не совсем гуманно по отношению к человеку.

"От чего в основном все проблемы? От безденежья, конечно. Я альтруист по жизни -  не могу брать с человека деньги, когда знаю что он пришел с бедой. Что касается того, чтобы работать в больнице, то я не могла позволить себе "роскошь" ждать зарплату – надо было дочку поднимать на ноги", - отмечает Гагиева.

Купцы не "торгаши"

Предприниматель отмечает, что очень любит свою работу и клиентов, ведь "общение с ними тоже доставляет радость". Виола каждый день открывает магазин с воодушевлением, предвкушая встречу с покупателями.

"Когда ко мне заходит клиент, то я внимательно за ним наблюдаю и если вижу, что он закомплексован, я стараюсь сделать так, чтобы он ушел счастливым. Это же моя профессия психотерапевта. Ведь торговля и работа с клиентом тесно перекликаются", - уверена предприниматель.

Психолог категорически против стереотипа, что если человек занимается предпринимательством, он обязательно в погоне за наживой должен быть способным на все.

"Есть "торгаши", а есть купцы. Я отношу себя к высокому сословию купечества, и я этим горжусь. Именно они приносили культуру, новшества. Если углубиться в историю купечества, то можно узнать, что они друг друга не обманывали, были порядочными людьми и не подводили своих клиентов", - говорит она.

Виола Гагиева
© Sputnik / Элина Габараева
Виола Гагиева

Гагиева уверена, что на клиенте не зарабатывать надо, а предлагать ему сферу услуги. Она отмечает, что такой подход к работе может принести пользу.

"Торговля - это целая наука. Существует такое понятие, как тридцать процентов надбавленной стоимости - и это нормально. Это труд владельца магазина, его заслуженная зарплата. Когда ты не обманываешь клиента, он радостным уходит, и тебе на душе хорошо", - говорит она.

Найти свою нишу

Предприниматель считает, что надо ценить клиентов и быть благодарным каждому человеку, который открывает двери магазина и делает там покупки.

"У меня выросло уже три поколения постоянных клиентов. Если так подумать, я чаще всего работаю с постоянными клиентами. Ровно половина моих покупателей приходит за общением в магазин. Выслушаешь человека, и он уходит от тебя радостным. Это же замечательно", - говорит Виола.  

Она рассказала о формуле успеха продаж, отметив, что надо ориентироваться на натуральные качественные ткани, чувствовать своего клиента и иметь большое терпение.

"Маленький город как сарафанное радио, не умеешь работать с умом - твой магазин закроется. Обманешь клиента – ты его потеряешь навсегда", - говорит предприниматель. 

Хорошо зарабатывать – это труд: неделями изучать профильные площадки, форумы, научиться разбираться в тканях, модных тенденциях и найти свою нишу.

"Цхинвал маленький город, и многие хотят посредством одежды выделиться. Когда я какую-то вещь покупаю, то представляю потенциального клиента и даже оцениваю, какая цена бы была для него приемлемой с учетом местной зарплаты", - говорит Виола.

Мода - не стиль

Гагиева с удовольствием помогает подобрать вещи клиентам и всегда подсказывает, идет она покупателю или нет. Многие доверяют ее вкусу и прислушиваются.

В работе с клиентами Виола старается отучать их от спонтанных, ненужных покупок и приучать их всегда мерить и только потом делать выводы.

"Иногда то, что висит невзрачно на вешалке, идеально сидит на человеке. У всего есть душа, если деньги отданы с тяжелым сердцем, то они впрок не пойдут, и напротив, деньги, отданные с радостью, принесут пользу продавцу", - добавляет Гагиева.

В магазине Виолы нескончаемый поток людей – в тесном помещении всегда есть клиенты. Предприниматель поделилась со Sputnik, чем удерживает клиентов на протяжении десятилетий.

"Я сама люблю базовые вещи и разбираюсь я именно в этом. Классика бессмертна, поэтому за модой не гонюсь. Мне нравится бохо и классический европейский авангардный стиль. И стараюсь предлагать это клиентам", - говорит предприниматель.

Раньше в моде было все понятно, продолжает она, а сегодня абсолютный хаос.

Ваять руками

Помимо основной деятельности, Виола занимается живописью, мастерит поделки.

"Не понимаю, как у людей получается сидеть на лавочках, когда уходят на пенсию. Это такое золотое время. Мне 58 лет, и мне интересно все – не люблю сидеть без дела. Мне нравится ваять руками. На работу я спешу, чтобы общаться с людьми, а домой хочется, чтобы заниматься творчеством", - отмечает она.

В будущем Гагиева мечтает профессионально заняться изготовлением кукол.

"Хочу выучиться этому делу и начать создавать куклы из разных материалов. А еще хочется заняться и росписью лиц. Моя мечта - создавать куклы, и в каждом их сердечке зашивать молитву или пожелание", - добавляет она.

Она верит, что ее работы обязательно будут приносить удачу будущим хозяевам.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik