01:48 25 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR68.29
  • USD61.80
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
33630

Приехавшие 23 ноября 1989 года в Цхинвал грузины объясняли, что идут проводить мирный митинг и просили не перегораживать дорогу. Людей по ту сторону было немерено, вспоминает очевидец событий Булат Бекоев

ЦХИНВАЛ, ​23 ноя - Sputnik, Элина Габараева. Одним из самых важных событий в истории борьбы Южной Осетии за независимость стала дата 23 ноября 1989 года. В этот день жители столицы остановили десятки тысяч агрессивно настроенных грузинских националистов, которые под предлогом "мирного митинга" пытались попасть в Цхинвал.

Своими воспоминаниями о ярком событии новейшей истории республики со Sputnik поделился очевидец тех дней Булат Бекоев.

"В то время я был студентом Юго-Осетинского университета. Мы слышали, что грузины хотят провести тут митинг, обсуждали эту тему между собой и с преподавателями. Сходились в том мнении, что если их пропустить, мы их потом уже не выдворим", - говорит Бекоев.

Он вспоминает, что в то время народ был абсолютно безоружен перед неизвестностью, но точно знал, что хочет свободной жизни.

"Одним из активнейших ребят того времени был Валерий Хубулов. Он собрал группу людей, в которую попал и я. 23 ноября мы выдвинулись в сторону здания суда, ко въезду в город, прошли через Театральную площадь. Было пока рано, никого не было видно. Люди периодически приходили, расспрашивали нас и, когда видели, что пока все тихо – уходили", - отмечает он.

Булат Бекоев помнит, как колонна грузинских националистов стала подступать к городу.

"Мы прошли к дороге. Приехавшие грузины объясняли, что идут проводить мирный митинг и просили не преграждать дорогу. Людей по ту сторону было немерено. Мы точно знали, что отступать нельзя. Через некоторое время и за нами собралось много народу. Простояли весь день и всю ночь", - рассказывает он.

Многие ребята для встречи с незваными гостями отдирали арматуру с разных ограждений - оружия ни у кого не было.

"Помню, как в стоявшего рядом со мной парня грузины кинули шестом от флага, разбили ему лоб. Оружия у нас не было… Какое оружие? Люди вырывали из изгороди арматуру - и с этим приходили", - вспоминает он.

Бекоев считает, что если бы тогда грузины прорвались, это бы стало началом конца для южных осетин.

23 ноября осталось в истории Южной Осетии как первая попытка грузинских неофашистов проникнуть в город, которая не увенчалась успехом. Эта же дата стала началом активной борьбы за независимость республики.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik