05:05 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR77.97
  • USD68.63
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
117 0 0

Президент заявил, что 35-ю годовщину начала национально-освободительной борьбы осетинского народа в республике должны отметить у монумента

ЦХИНВАЛ, 22 ноя – Sputnik, Диана Козаева. О героизме и мужестве народа Южной Осетии и защитников Отечества, которые они проявили в годы войны, должен напоминать памятник у въезда в Цхинвал, сказал президент Анатолий Бибилов, выступая на торжественном собрании, посвященном Дню мужества и народного единства.

В память о начале грузинской агрессии в 90-х годах прошлого века у въезда в столицу республики, где 30 лет назад горстка осетинских парней остановила 40-тысячную толпу грузинских националистов, установили памятный камень. Впоследствии на этом месте должен был появиться памятник, однако уже около десяти лет все торжественные собрания так и проходят на небольшой возвышенности у того самого камня.

"В 90-х годах в Южной Осетии появились новые герои. Мужество и отвага молодежи проявились в 1989 году. Молодежи, которую никто не призывал к защите, никто не просил собой жертвовать. Но они взялись за руки и сказали, что ни за что не дадут врагу войти в город. Этот героизм должен быть примером, этого героизма должны бояться наши враги", – сказал Бибилов.

Торжественное собрание в честь Дня мужества и народного единства
© Sputnik / Наталья Айриян
Торжественное собрание в честь Дня мужества и народного единства

Он обратился к художникам, министерству культуры, МВД и Минобороны заняться разработкой эскиза будущего памятника, который будет установлен на месте памятного камня.

Президент подчеркнул, что 35-ю годовщину начала национально-освободительной борьбы осетинского народа в республике должны отметить у монумента.

"Мы должны возложить цветы не к камню, а к памятнику", – сказал Бибилов.

В республике в субботу отметят День мужества и народного единства. Дата приурочена к событиям 23 ноября 1989 года - началу национально-освободительной борьбы осетинского народа за свободу и независимость. В этот день, 30 лет назад, многотысячная толпа грузинских националистов под предлогом проведения в Цхинвале "мирного митинга" попыталась прорваться в город. Путь им преградила горстка молодых ребят, которые, взявшись за руки, не пропустили грузин дальше въезда в Цхинвал.




Главные темы

Орбита Sputnik