14:44 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR70.46
  • USD63.57
Граница Южной Осетии

Чем жила Южная Осетия в ноябре: обзор новостей от Марии Котаевой

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
27552

В Южной Осетии в этом месяце арестовали грузинского врача, дипломаты республики подружились с Германией, а милиция обновила свой автопарк. Об этом и не только на брифинге в Sputnik рассказала глава информационного ведомства республики

ЦХИНВАЛ, 22 ноя - Sputnik, Ян Габараев. Уходящая неделя запомнилась искусственно поднятым шумом вокруг ареста грузинского врача Важи Гаприндашвили, заявила на очередном брифинге в Sputnik глава госкомитета информации и печати Мария Котаева.

"С требованиями отпустить его выступили все, начиная от грузинского патриарха Илии II и заканчивая американскими дипломатами", - заметила Котаева.

В этих заявлениях, отметила она, примечательны требования о "немедленном освобождении".

"Видимо, ни грузинские политики, ни дипломаты, так и не освоили, что не имеют права требовать от Южной Осетии исполнения своих прихотей, тем более, немедленно", - сказала она.

Котаева добавила, что грузинским политикам и их коллегам бессмысленно объяснять, что Гаприндашвили никак не мог приехать из Тбилиси к своему пациенту в Южную Осетию.

"На такое был способен только герой сказки Чуковского "Айболит", который мог по вызову скакать в Африку на спине волка", - пошутила она.

Для Южной Осетии, подчеркнула глава информационного ведомства, не важно, кто незаконно пересек границу – врач, балерина или тракторист – это, в первую очередь, нарушители государственной границы.

"Несмотря на все попытки перевести арест Гаприндашвили в политическую плоскость – вопрос содержания под арестом нарушителей госграницы касается сугубо органов безопасности Южной Осетии, - отметила глава информационного ведомства.
Мария Котаева
© Sputnik / Наталья Айриян
Мария Котаева

Касаясь приятных новостей, Котаева рассказала о поездке главы МИД Южной Осетии Дмитрия Медоева в Берлин, куда он направился по приглашению депутата регионального парламента Гуннара Линдеманна.

"В Берлине прошло учредительное собрание клуба германо-осетинской дружбы. Медоев посетил региональный парламент Берлина, где провел ряд встреч с депутатами, посетил мероприятия, посвященные 30-летию падения Берлинской стены", - рассказала Котаева.

Аналогичные связи министр иностранных дел смог наладить и с Италией.

"В Милане и Неаполе заинтересованы в дружбе с Южной Осетией. В Италии уже существует представительство нашего МИДа. И результатами этой дружбы можно считать победу югоосетинских музыкантов в Сан-Марино", - заметила Котаева.

Глава информационного ведомства добавила, что руководитель МИД наладил контакты с известными итальянскими юристами, которые, после изучения материалов геноцида осетин 1920 года, смогут подготовить сопроводительные документы для судебного иска в международные инстанции.

Продолжая тему геноцида, Котаева рассказала о плане мероприятий, посвященных 100-летию трагической страницы в истории осетинского народа.

"В 2020 году предусмотрены масштабные мероприятия, с привлечением осетинских диаспор и национальных общин, чтобы донести до мирового сообщества факты жестокого истребления южных осетин", - сообщила она.

На протяжении будущего года, по ее словам, будут проходить научные конференции, лекционные работы в образовательных учреждениях, разработка законопроекта об уголовной ответственности за отрицание геноцида.

Возвращаясь к положительным новостям, Котаева рассказала о том, что жителей аварийного дома на улице Героев, 118 вскоре переселят в новые квартиры на улице братьев Губаевых.

"Многоквартирный дом по Героев, 118 получил серьезные повреждения в ходе военных действий в 2008 году. Куда только жители этого дома не обращались – сегодня их пожелания услышаны", - рассказала она.

Теперь, добавила глава ведомства, 65 семей переедут в новые квартиры, а аварийный дом будет снесен.

Ключи от новых квартир жильцы получат уже до Нового года.

Кроме того, в этом месяце отмечали свой праздник сотрудники органов внутренних дел.

"На сегодняшний день на службе в МВД состоят 1150 человек. Глава республики поздравил руководителя и сотрудников МВД, и подарил ведомству 43 машины", - отметила она.

В заключение Котаева рассказала о проекте госбюджета на 2020 год.

"Планируется увеличить расходы на приобретение медикаментов на 10 миллионов рублей. В будущем году финансовая помощь России превысит шесть миллиардов рублей", - заключила она.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik