18:38 05 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR70.72
  • USD63.81
Премия Молодой человек года

Счастливые глаза людей, как стимул социальной активности Альберта Габатты

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
16824

Конкурсы, гранты и не только. Активист из Цхинвала рассказал о наиболее ярких проектах в его жизни за последнее время

Элина Габараева

Альберта Габатты в Южной Осетии знают, как молодого человека с активной жизненной позицией. За последние годы он часто становился лауреатом различных конкурсов, как на родине, так и за ее пределами.

Молодой человек любит помогать людям и всегда старается приносить пользу.

"Мне нравится видеть счастливые глаза людей. Приятно, когда ты делаешь вроде бы небольшое дело, но оно что-то меняет у человека в жизни. Со временем я думал, что социальная активность будет популяризироваться среди молодежи, но иногда ставят подножки и не получается осуществить задуманное", - рассказал он Sputnik.

Альберт за время учебы в ЮОГУ продолжительное время возглавлял студсовет вуза. За эти годы с участием Габатты были реализованы интересные идеи. Один из наиболее ярких из них - "Будущий шеф" на базе одного из городских кафе. Были организованы курсы кулинарного мастерства для учащихся городского интерната. На занятиях ребята получили возможность научиться готовить на профессиональном уровне, и получить потом соответствующие сертификаты.

Помимо других достижений, Альберт в прошлом году стал победителем в одной из номинаций конкурса "Человек года". Будучи в статусе "Активист года" Габатты и его единомышленники стали победителями республиканского гранатового конкурса. Они презентовали проект "Доступный двор", которое подразумевает обустройство детской игровой зоны на улице Гафеза.

Альберт Габатты
Из архива Альберта Габатты
Альберт Габатты

Альберт Габатты рассказал Sputnik о проектах, в которых принимал участие, и о своей профессиональной деятельности.

"Проект пока не начали реализовывать. По документам у нас сроки до начала лета следующего года. На сегодняшний день ведется работа над выделением денежных средств. До этого были кое-какие непонятные моменты с Минфином, но мы все решили", - сказал Габатты.

Идея именно такого проекта, признается он, пришла спонтанно.

"Мы с друзьями проезжали по улице Гафеза. Там в то время ремонтировали дороги. Мы видели, как куча детей играет в пыли и грязи. Оказывается, в том дворе собирается около восьмидесяти ребятишек и им негде проводить досуг. Тогда и решили им помочь", - сказал Альберт.

Также югоосетинские ребята недавно получили грант Росмолодежи в размере 900 тысяч рублей на реализацию еще одного проекта - организация и проведение молодежного форума "Алания-2020". Авторами проекта стали Андрей Плиты и Альберт Габатты, а также журналист Алан Тибилов.

"Проект предполагает проведение международного форума. В нем примут участие молодые представители четвертой власти и блогеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Донецка, Луганска, Абхазии и других стран. Основная цель проекта — знакомство молодых людей с Осетией, с ее историей", - рассказал он.

Альберт уточнил, что форум пройдет летом 2020 года.

"Приедет более сотни журналистов и блогеров. В рамках форума будут организованы встречи с экспертами, интересными личностями. Программа предполагает общение и отдых участников, есть и образовательная составляющая", - уточнил Габатты.

У Альберта два высших образования. Помимо общественной деятельности, он занимается и юриспруденцией. Молодой человек отмечает, что его выбор профессии был связан с дальнейшей возможностью трудоустройства.

"Вторая моя специальность – менеджер, управленец. Сегодня юристу найти работу легче, чем представителям других сфер. Но здесь другой подвох – юрист всегда отстаивает правду. Получается, что одному ты помог, а его оппоненту нет, остается неприятный осадок", - говорит он.

Габатты отмечает, что молодому человеку в Южной Осетии трудно найти работу с достойной зарплатой.

"Я работаю в замечательном коллективе, у меня хороший руководитель и средняя для Цхинвала заработная плата. Нет, я не жалуюсь, но если человек снимает жилье, содержит автомобиль, ему же при всем этом надо одеваться и питаться. Получается, что зарплаты хватит на что-то одно", - говорит он.

Альберт часто берется за вторую работу и подработку. В будущем не исключает возможности, что попытает силы за пределами Южной Осетии, так как полностью самореализоваться на родине ему пока что не представляется возможным.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik