04:00 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR77.97
  • USD68.63
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
23910

Министр культуры республики Жанна Зассеева рассказала о намерении найти знаменитое произведение к годовщине расстрела осетинских повстанцев

ЦХИНВАЛ, 19 ноя - Sputnik. К столетию казни осетинских коммунаров грузинскими меньшевиками власти попытаются найти утерянное полотно "Расстрел 13 коммунаров". Такое заявление сделала министр Южной Осетии Жанна Зассеева на VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме. По ее словам, государство готово выкупить известное произведение.

"В феврале 2020 года будет сто лет с той трагичной даты. К этой дате мы бы хотели найти картину и готовы даже выкупить ее, потому что полотно важно для памяти народа. Ее не могли уничтожить, и я уверена, что она где-то скрыта. Кого винить? Говорят, война списывает все, но не культуру и память", — сказала министр.

Напомним,  в 2011 году из Государственного музея республики исчезло ценное полотно "Расстрел 13 коммунаров" художника Махарбека Туганова. Картина посвящена реальному историческому событию — казни осетинских повстанцев. Грузинские меньшевики расстреляли 13 коммунаров 20 июня 1920 года.

Расстрел 13 коммунаров
Махарбег Туганов
Репродукция картины "Расстрел 13 коммунаров"

Воссоздавая потери

Проект в формате виртуальной реальности (VR) "Музей исчезнувших картин" был представлен РИА Новости на VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Благодаря VR-пространству можно увидеть 16 утраченных полотен русских художников и сгоревшую деревянную церковь.

Помимо работ таких художников, как Айвазовский, Кандинский, Коровин, Верещагин, в экспозиции виртуального музея представлены две исчезнувшие иконы и уникальный деревянный храм Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге, который сгорел в 2018 году.

"VR-проект "Музей исчезнувших картин" важен всем нам. На эту тему нужно говорить. Потому что картины, которые считаются утерянными, в этот момент могут находиться в частных коллекциях, а их нынешние владельцы даже не подозревают, что полотна в розыске", - заметила министр культуры Южной Осетии Жанна Зассеева.

По ее словам, идея "второй жизни" культурных ценностей близка истории Южной Осетии.

"Каждый год с 2009-го мы в Цхинвале проводим акцию "Выставка расстрелянных картин". Перед вооруженным конфликтом 2008 года мы приглашали к нам разных художников из Самары, Саратова, Москвы, Луганска, Осетии. Их работы экспонировались в галерее "Arveron", которая сильно пострадала в результате военных действий. Полотна были расстреляны автоматной очередью. Но мы решили оставить их такими, какими они стали после войны, не реставрировали их и не выбросили", - рассказала министр.

Акция "Выставка расстрелянных картин" проводится ежегодно 8 августа на главной площади города.

"Туда приносят цветы — но не по два цветка, а по три цветка или букеты. Картины живут. Они стали символом войны и триумфа жизни над смертью, потому что они выстояли", — отметила Зассеева.




Главные темы

Орбита Sputnik