09:00 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR78.55
  • USD70.75
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
18320

Делегация сопредседателей Женевских дискуссий побывала во вторник в Южной Осетии и провела встречи с властями республики. После встречи с президентом представители ЕС, ООН и ОБСЕ торопливо и весьма немногословно ответили на вопросы Sputnik об итогах переговоров

– Как можете прокомментировать итоги сегодняшней встречи?

Сопредседатель от Евросоюза Тойво Клаар:

– У нас была насыщенная встреча, мы обсуждали вопросы, которые предстоит рассмотреть на Женевских дискуссиях. Но мы, в частности, заострили наше внимание на проблеме, которая складывается в селе Цнелис, и закрытии пунктов пересечения (границы Южной Осетии с Грузией).

Мы говорили о том, как можно скорее решить эти проблемы и гуманитарные вопросы, которые затрагивают простых людей. Именно это стоит во главе угла.

Надеюсь, что в этом контексте мы в скором будущем придем к соглашению о том, что надо открыть пункты пропуска.

Женевские дискуссии
© Sputnik / Михаил Хасиев
Женевские дискуссии

– Почти каждый из сопредседателей на сегодняшних встречах говорил о необходимости скорейшего открытия пунктов пропуска в Южной Осетии. Может ли югоосетинская сторона рассчитывать, что такой же твердой позиции относительно полицейского поста Грузии на территории Южной Осетии вы придерживаетесь на встречах в грузинскими представителями?

Сопредседатель от ОБСЕ Рудольф Михалка:

– Конечно, мы все это обсуждаем. Есть позитивный факт, что люди готовы к встречам (в формате МПРИ) в Эргнети, и там мы открыто обсуждаем все проблемы. Это тоже большой позитивный шаг вперед.

На эти встречи мы (посредники) не приезжаем для того, чтобы принять позицию одной или другой стороны, а для того чтобы совместными усилиями решить проблемы, способствовать этому. Мы занимаемся посредничеством в этом процессе между сторонами. Но это не означает, что мы не привносим в переговоры наш взгляд и наше видение решения проблем. В первую очередь, у сторон должно быть представление, как решить эти проблемы.

– Вы сказали, что занимаетесь посредничеством. Но когда Южная Осетия закрыла пункты пропуска, сопредседатели поспешили выступить с заявлением, в котором осудили этот шаг югоосетинских властей. Однако такой же жесткой позиции по отношению к властям Грузии, по вине которых сложилась вся эта ситуация, сопредседатели не продемонстрировали. Почему?

Сопредседатель от Евросоюза Тойво Клаар:

– Это очень сложная ситуация. Но то, что сопредседатели, особенно представитель ОБСЕ, вовлечены во все это, показывает готовность к решению проблемы. Но наше мнение таково, что гуманитарные вопросы должны быть отделены от вопросов, связанных с ситуацией в Цнелис, и люди в Ленингорском районе не должны страдать.




Главные темы

Орбита Sputnik