13:40 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR70.46
  • USD63.57
Грузинская полиция

Бибилов предложил международным посредникам "удалить занозу" и решить кризис на границе

© AFP 2018 / VANO SHLAMOV
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (112)
77460

Прибывшие в Южную Осетию сопредседатели Женевских дискуссий встретились с президентом республики. Темой обсуждения стала ситуация на границе, где выставленный в августе блокпост грузинской полиции стал причиной обострения обстановки

ЦХИНВАЛ, 19 ноя - Sputnik, Диана Козаева. Открытие пунктов упрощенного пересечения границы Южной Осетии с Грузией напрямую зависит от разрешения ситуации в селе Цнелис, где грузинская полиция незаконно установила свой блокпост. Об этом заявил президент Анатолий Бибилов на встрече с сопредседателями Женевских дискуссий.

Речь на встрече преимущественно шла о ситуации на границе между Южной Осетией и Грузией. Президент затронул и задержание гражданина Грузии, умышленно нарушившего границу республики.

Грузия не готова решать проблемы

"Мы заинтересованы в этом диалоге, но есть вопросы, в которых мы не можем прийти к единому мнению, в том числе ситуации, которая уже несколько месяцев беспокоит всех нас", - сказал президент.

Он подчеркнул, что грузинский пост установлен на территории Южной Осетии, и сопредседателям об этом известно, поскольку им дали возможность ознакомиться со всеми документами, которые подтверждают принадлежность этой территории Южной Осетии.

Президент заявил, что власти республики решают все проблемы гуманитарного характера, в том числе в Ленингорском районе, где остаются закрытыми пункты пропуска.

"Мы вынуждены были предпринять ответные шаги по усилению границы и обеспечению безопасности населения. Наши шаги понятны, открыты и недвусмысленны. И мы ждем такой же открытости с другой стороны", - сказал Бибилов.

Он заявил, что в этом вопросе Южная Осетия сталкивается с неготовностью грузинской стороны решать проблемы.

Анатолий Бибилов на встрече с делегацией сопредседателей Женевских дискуссий
© Sputnik / Наталья Айриян
Анатолий Бибилов на встрече с делегаций сопредседателей Женевских дискуссий

Глава государства также обратил внимание сопредседателей, что грузинская сторона осуществляет свои провокации накануне важных событий - встреч в Женеве или же визитов сопредседателей дискуссий.

"Накануне вашего приезда опять произошла провокация - гражданин Грузии задержан за нарушение границы. Он сделал это умышленно и не скрывает этого. Я считаю, что это часть общей политики, которую Грузия проводит по отношению к Южной Осетии. Грузии пора понять, что Южная  Осетия - это независимое государство, и в этом ключе выстраивать свою работу", - заявил Бибилов.

Он подчеркнул, что власти республики будут делать все, чтобы население было уверено в своей безопасности, а граница была под надежной охраной.

Бибилов предложил продолжить актуализировать повестку дня Женевских дискуссий и добиться подписания меморандума о неприменении силы. Президент уверен, что если бы документ был подписан, сегодня не возникло бы этой проблемы, потому что существовали бы гарантированные международными организациями обязательства.

Кроме того, Бибилов предложил скорректировать позиции сторон с учетом имеющихся реалий, что позволит сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

Зима близко

Представитель Евросоюза Тойво Клаар отметил, что президент Южной Осетии затронул очень важные пункты, которые являются частью большой и сложной проблемы.

Он напомнил, что ситуация в Чорчана-Цнелис неоднократно обсуждалась на технических встречах МПРИ.

"Это вопрос, который надо разрешить. С другой стороны, есть конкретные вопросы, они связаны в какой-то мере с вопросами безопасности, но надо думать, как они влияют на жизнь населения. С учетом того, что зима близко, а ситуацию в Цнелис мы вряд ли сможем решить в ближайшее время, мы просим вас отделить эти два вопроса (закрытие пунктов пропуска и пост в селе Цнелис) друг от друга в интересах населения. Как сопредседатели, мы думаем о том, чтобы рассмотреть ситуацию в более широком контексте - решить не одну проблему, а предотвратить подобные ситуации в будущем", - сказал посредник.
Женевские дискуссии
© Sputnik / Наталья Айриян
Делегация сопредседателей Женевских дискуссий на встрече с президентом Южной Осетии

Сопредседатели призывают открыть границу

Международный посредник от ООН Джихан Султаноглу отметила, что сопредседатели следят за развитием событий и высоко ценят приверженность властей Южной Осетии деэскалации конфликта.

"Есть ситуация в Чорчана-Цнелис, но надо смотреть более широко. Сопредседатели привержены совместному изучению путей решения проблемы, и в то же время обеспокоены негативными тенденциями в связи с закрытием пунктов пропуска, учитывая влияние этих мер на повседневную жизнь людей", - сказала она.

Султаноглу предложила рассмотреть возможность скорейшего открытия пунктов пропуска.

Представитель ОБСЕ Рудольф Михалка был солидарен со своими коллегами, отметив лишь, что лишь мирное решение проблемы – единственный путь в этой ситуации.

Женевские дискуссии
© Sputnik / Наталья Айриян
Представитель ОБСЕ Рудольф Михалка на встрече с президентом Южной Осетии

При чем здесь зима?

Анатолий Бибилов подчеркнул, что югоосетинская сторона не сомневается в том, что международные посредники, с которыми он встречается уже второй раз за довольно короткое время, готовы решать вопросы.

Он призвал их подумать логически.

"Когда в ногу человека впивается заноза, то болит все его тело. Чтобы облегчить боль, надо удалить эту занозу. Представим, что тело – это государство, которое думает о том, чтобы избавиться от занозы и решить занозу. Это пост – та самая заноза, которая заставляет болеть все наше тело, то есть наше государство. И проблема касается каждой его части. Иногда для того, чтобы избавиться от боли, требуется хирургическое вмешательство и помощь врача. Этим врачом, я считаю, являетесь вы, и вы можете решить проблему, о которой мы говорим. Это в вашей компетенции, можно сказать это ваши прямые обязательства – выполнить эту задачу или помочь ее выполнить грузинской стороне", – сказал президент, обращаясь к сопредседателям.
Анатолий Бибилов
© Sputnik / Наталья Айриян
Анатолий Бибилов на встрече с делегацией сопредседателей Женевских дискуссий

Он выразил непонимание позицией, когда предпринимаются попытки решать последствия провокации Грузии в Южной Осетии. Президент предложил проблемы, которые создает Грузия, решать на ее территории, а проблемы Южной Осетии – в самой республике.

"Но вы прекрасно знаете, что Южная Осетия никогда не создавала никаких проблем в отношениях с Грузией. И мы с вами этому свидетели. За одну ночь Грузия зашла на территорию Южной Осетии, и ее силовики заняли высоту 903. Мы обращались к вам, вы сами все увидели, но проблема все еще там. Мы не создавали эту проблемы, и мы не можем ее решить. Мы, напротив, обращаемся за помощью к вам", – сказал Бибилов.

Он подчеркнул, что ситуация в Цнелис не может не влиять на всю республику, и закрытие границы с этим напрямую связано. Президент заявил, что когда в республике проблемы, власти реагируют на них так, как считают нужным.

"Что касается приближения зимы, я не знаю, как ее можно связать с существующей ситуацией. Грузия не поставляет в Ленингорский район свет, газ, не обеспечивает население дровами или продуктами питания. Все, что необходимо для того, чтобы там было спокойно, делает югоосетинская сторона. И я не понимаю, как зима может быть связана с решением этой проблемы", – сказал Бибилов.

Он заявил, что снятие грузинского поста снимает все обсуждаемые проблемы. Такой шаг он назвал тем самым концом веревки, которую можно потянуть и решить проблемы, и дальше продолжить говорить о повестке дня женевских дискуссий в нормальной рабочей обстановке.

"Эта ситуация напоминает 2008 год, когда все провокации грузинской стороны происходили по молчаливому согласию ваших коллег. Тогда здесь находились представители ОБСЕ. Мне бы очень не хотелось, чтобы грузин мотивировала ваша принципиальная позиция по отношению к шагам, которые предпринимают власти Грузии. Это опрометчивые шаги, которые ни к чему хорошему не приведут. Мы очень хотим, чтобы напряженность была снята, как можно скорее и ситуация не вышла за рамки разумного, а проблемы не решались за счет Южной Осетии", – сказал президент.

Он еще раз подчеркнул, что Южная Осетия готова к диалогу, и призвал сопредседателей не подходить к проблемам точечно, поскольку напряженность всегда ударяет лишь по жителям Южной Осетии. 

Анатолий Бибилов
© Sputnik / Наталья Айриян
Анатолий Бибилов на встрече с делегацией сопредседателей Женевских дискуссий

Незаконный блокпост

Эскалация напряженности на границе между Южной Осетией и Грузией началась в конце августа, когда грузинская полиция приступила к строительству блокпоста вблизи села Уиста. Южная Осетия настаивает на том, чтобы грузинская сторона убрала незаконный пост в связи с нарушением границы республики.

Ситуация неоднократно обсуждалась на технических встречах в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты, однако стороны пока не пришли к компромиссу.

Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (112)
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik