13:40 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR70.46
  • USD63.57
Наручники, архивное фото

В КГБ Южной Осетии прокомментировали задержание врача из Грузии

© Sputnik / Евгений Биятов
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
48722

Гаприндашвили был задержан пограничниками вместе с еще тремя нарушителями госграницы республики. В ходе проверки было установлено, что границу он пересек умышленно, после чего его заключили под стражу на два месяца

ЦХИНВАЛ, 19 ноя - Sputnik. Задержанный капитан запаса военно-медицинской службы Вооруженных сил Грузии Важа Гаприндашвили нарушил госграницу Южной Осетии умышленно, его действия подпадают под уголовную статью о "незаконном пересечении государственной границы", заявила пресс-секретарь КГБ Екатерина Бязрова.

Ранее, 9 ноября, гражданина Грузии 1961 года рождения задержали на участке госграницы Южной Осетии и Грузии в окрестностях села Орчосан Ленингорского района. Погранслужбой республики было установлено, что Гаприндашвили специально прибыл из Тбилиси в приграничный с Южной Осетией грузинский населенный пункт Сакоринтло, после чего незаконно пересек границу.

Так как в действиях врача содержатся признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.322 УК, решением Ленингорского районного суда 15 ноября задержанного гражданина Грузии заключили под стражу на время предварительного расследования – на два месяца. В соответствии с действующим в Южной Осетии законодательством, Гаприндашвили предоставили государственного адвоката.

В комитете Госбезопасности добавили, что по имеющимся данным, уроженец и житель Тбилиси принимал активное участие в качестве военврача в событиях августа 2008 года.

Российские пограничники на страже границ Южной Осетии
Пресс-служба Погрануправления ФСБ РФ в РЮО

Как отметили в КГБ, с ноября этого года наблюдается рост количества преступлений, связанных с нарушением режима госграницы республики с Грузией. Так, с начала месяца Погранслужбой было задержано 40 нарушителей.

В комитете подчеркнули, что участившиеся случаи нарушения границы связаны с выставлением тбилисским режимом незаконного поста грузинской полиции в районе югоосетинского села Уиста (Цнелис) и "являются элементами одной операции, направленной на уничтожение понятия "государственная граница" Республики Южная Осетия и ревизию главных политических итогов августа 2008 года".

"По указанной причине ответ Южной Осетии на провокационные действия Гаприндашвили и его кураторов будет лежать исключительно в правовой плоскости, направлен на недопущение рецидива и эскалации напряженности, а также защиту суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Южная Осетия", - говорится в сообщении КГБ.

Ранее, в связи со сложившейся обстановкой на государственной границе с Грузией, с 4 сентября 2019 года было принято решение о прекращении пропуска лиц и транспортных средств в местах пересечения государственной границы в упрощенном порядке "Раздахан" и "Синагур".

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik