22:53 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR70.39
  • USD63.58
Дмитрий Медоев

Итальянские юристы могут представлять интересы Южной Осетии по вопросу геноцида

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
39530

В будущем году в Южной Осетии будут отмечать столетие геноцида осетинского народа грузинскими властями в 1920-х годах

ЦХИНВАЛ, 18 ноя – Sputnik. Во время посещения Неаполя в рамках европейского турне глава МИД Южной Осетии Дмитрий Медоев провел ряд встреч с представителями местных юридических кругов, в частности с главой адвокатской конторы Libonati & Libonati профессором Антонио Либонати, по вопросу признания геноцида осетин грузинскими властями в 1920-х годах, сообщает РИА Новости.

Как рассказал министр, известный адвокат дал согласие принять на рассмотрение документы и материалы, которые будут предоставлены юристам для проведения их правового анализа и приведения в соответствие с нормами международного права. В случае соответствующего обращения властей республики по вопросу геноцида южных осетин, учиненного властями Грузинской демократической республики в 1919-1920-х годах, итальянские юристы могут представлять интересы Южной Осетии в международных инстанциях, сообщил Медоев СМИ.

"Сколько бы времени ни прошло, мы всегда будем помнить о тех преступлениях, которые совершали грузинские национал-меньшевики против мирного населения Южной Осетии. Нынешнее грузинское государство несет ответственность за эти преступления, тем более что оно объявило себя правопреемником грузинской республики образца 1918-1921 годов. Для подобных преступлений нет срока давности", - подчеркнул Медоев.

Министр напомнил, что карательная операция грузинской регулярной армии, оснащенной и вооруженной правительствами ряда европейских государств, привела к гибели многих тысяч мирных жителей. Вскоре после образования Юго-Осетинской автономной области в 1922 году была создана специальная комиссия по расследованию этих преступлений. По ее данным, около 75% осетинского населения тогда потеряли свои дома, имущество и были вынуждены покинуть Южную Осетию, спасая свои жизни. Сотни сел были сожжены дотла, были убиты более 10 тысяч человек. Южная часть Осетии была практически полностью разграблена и сожжена. Велики были потери народа Южной Осетии и в местах вынужденной эмиграции на территории Северной Осетии, где умерли около пяти тысяч человек.

В целом количество погибших осетин в 1920 году составило около 10% от всего населения Южной Осетии.

Медоев также сообщил, что в пятницу он намерен обратиться в Европарламент с просьбой рассмотреть обращение закоргана Южной Осетии по поводу геноцида южных осетин в 1920 году со стороны Грузии.

Ранее парламентарии Южной Осетии направили обращение с просьбой о признании геноцида в Госдуму и Совфед РФ. Спикер нижней палаты парламента РФ Вячеслав Володин сообщил, что Совет Госдумы рассмотрит обращение на ближайшем заседании.

Глава Российской Федерации Владимир Путин ранее отметил, что если власти Грузии хотят сегодня наладить отношения с Абхазией и Южной Осетией, им хорошо было бы знать давнюю историю их отношений. Тогда российский президент, в частности, отметил жесткость, с которой действовали грузинские войска в Осетии в 1919 и 1920 годах, добавив, что "это именно то, что сегодня называется геноцидом".

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik