17:50 05 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR70.72
  • USD63.81
Международные игры Санта-Клаусов проходят в Норвегии

Гость из-за границы: как Дед Мороз пришел в Осетию

Михаил Фомичев
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
149 0 0

Сегодня в России отмечается День рождения Деда Мороза - праздничные мероприятия проходят на его родине в Великом Устюге. А Sputnik Южная Осетия решил выяснить историю местного новогоднего волшебника

ЦХИНВАЛ, 18 ноя — Sputnik, Фатима Плиева. В Южной Осетии Дед Мороз появился век назад. Один из главных атрибутов Нового года в национальную традицию вошел с подачи интеллигенции под влиянием обычаев других стран.

В Южной Осетии потихоньку приобщаются к мировым традициям. Родители, под влиянием зарубежных традиций и кинематографа, кладут под новогоднюю елку подарки для своих детей и говорят, что это подарки от Деда Мороза.

Свой волшебник есть у каждого народа. За новогодние чудеса в России отвечает Дед Мороз, в Америке подарки ждут от Санта Клауса. В Осетии же под влиянием традиций других стран появились свои герои — Митын Дада и Ног бон (Новый день).

"Митын Дада — это прямая калька с российского Деда Мороза. В Осетии Митын Дада — это литературный персонаж, который стал частью национальных традиций. Появился он в первой половине XX века", — сказал этнограф, кандидат исторических наук Роберт Кулумбегов.

Вместе с Митын Дада в осетинскую традицию вошел и такой персонаж, как Ног бон.

Одним из героев новогодних праздников бывает Ног бон в образе молодого парня. Этот персонаж, наравне с Дедом Морозом и Снегурочкой, вот уже восемь лет становится главным действующим лицом на новогодних мероприятиях в цхинвальском дворце детского творчества.

"В образе старика бывает Митын Дада. А молодой парень — это Ног Бон. Он разбрасывает пшеницу, чтобы дни множились так же, как и эти зерна", — сказала Sputnik сотрудник дворца Марина Битиева.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik