02:57 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR69.86
  • USD62.55
Книга про ингушское враньё

Изъять и уничтожить: что думают в Южной Осетии о книге "Осетины на службе Третьего рейха"

© Sputnik /
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
86371

Политики, историки и ученые Южной Осетии прокомментировали вызвавшую широкий общественный резонанс книгу о якобы "сотрудничестве осетин с фашистами во время Второй мировой войны"

ЦХИНВАЛ, 18 ноя – Sputnik, Диана Козаева. Книга с громким и оскорбительным для осетин названием "Осетины на службе третьего рейха" буквально всколыхнула все общество. Депутаты гордумы Владикавказа даже обратились в Генпрокуратуру России с требованием проверить на соответствие историческим фактам материалы, вошедшие в книгу. Политики, историки и ученые Северной и Южной Осетии заявляют, что героизм осетин в годы Великой Отечественной войны – факт неоспоримый, а к глобальным проблемам человечества уже надо добавить и проблему фальсификации истории.

Видимо, автор книги предвидел такую реакцию и не нашел в себе смелости издать ее под настоящим именем, использовав псевдоним "Лорс Дарьяльский". Книгу можно приобрести в некоторых книжных магазинах Москвы, Ростова-на-Дону и ряда кавказских республик.

Ее автор, судя по всему, не особо надеялся на большую популярность своего "труда", поэтому поспешил также создать специальную страничку в социальной сети Facebook, где и занялся рекламой книги, стоимость которой оценил дешевле "бульварных романчиков". Для удобства желающих ознакомиться с "исследованиями" Лорса Дарьяльского, автор поделился и контактами популярных мессенджеров Telegram и WhatsApp.

На той же страничке опубликована просьба-мольба-призыв: "также нам необходима помощь в быстрой продаже этого тиража. Кто имеет возможность в Назрани и в Магасе у себя в магазине или в офисе положить часть книг для того, чтобы люди приходили и забирали, пишите в личку или в комментариях".

Обращает на себя внимание и надпись на форзаце, сообщающая о том, что книга посвящена "памяти пострадавших от сталинских репрессий: карачаевцам, балкарцам, ингушам, чеченцам, крымским татарам, калмыкам и другим жертвам репрессий".

Вряд ли, "историку Лорсу Дарьяльскому" известны факты о том, что сотни южных осетин также стали жертвами политических репрессий в 1936-1938 года - среди них ярчайшие представители осетинской интеллигенции и политические деятели. Чего стоит одна лишь личность выдающегося ученого, инженера Рутена Гаглоева, репрессированного в 1937 году.

Фальсификация безапелляционная и циничная

Директор медиа-центра "Ир", историк Ирина Гаглоева отметила в интервью Sputnik, что кроме публикаций в СМИ ей об этой книге ничего не известно, и желания знакомиться с этими материалами у нее нет.

"Это не первый раз. Набор тех фальсификаций, которые используются обычно, вряд ли поменяется. Хотя, конечно, книгу надо увидеть, потому что это уже нельзя оставлять без ответа. Я думаю, что к глобальным проблемам человечества уже надо добавить и проблему фальсификации истории. Несмотря на то что этот процесс идет с древнейших времен, таких размахов, которых он достиг сейчас, никогда не было. Причем эта фальсификация совершенно безапелляционная, циничная и абсолютно вседозволенная", - заявила Гаглоева.

Она отметила, что вседозволенность, которую позволяют себе те, кто использует фальсификацию истории в качестве механизма решения каких-то политических вопросов, поражает и настораживает.

Историк обратила внимание, что уже много лет предпринимаются попытки исказить историю Великой Отечественной войны, и самое главное, что процесс идет по нарастающей.

"Дошли и до нас. Но это политический инструмент. Мы знаем, что все это исходит от наших северокавказский соседей, которые не первый раз берут эту тему, начиная с их аланомании. Одним из направлений теперь стало искажение истории Великой Отечественной войны и участия в ней осетин", – сказала Гаглоева.

По ее словам, несмотря на то, что эта история изучена и есть множество фактов, которые говорят об обратном, идет геббельсовско-популистский механизм – создать имидж осетин как служителей третьего рейха.

"Дело даже не в том, что я осетинка, и мы говорим об осетинах, - то, о чем пишется в книге, даже близко не соответствует правде, это просто невозможно", – говорит историк.

Гаглоева отмечает, что первые подобные сигналы были и раньше, но на них никто не реагировал. Она считает, что в любой стране всегда существуют государственный и негосударственный секторы, у которых открытое поле деятельности.

"Мы увидели, что и те, и другие работают очень слабо. Между тем, я считаю, что попытки исказить нашу историю – это общенациональная проблема, а не только юга или севера, и решать ее нужно общими усилиями", – сказала она.

В то же время она считает, что истории Великой Отечественной войны в последнее время уделяют меньше внимания, мероприятия носят больше пафосно-декларативный характер. Что же касается научных исследований и популяризации темы среди молодежи, Гаглоева отмечает, что эта работа ослабла. И такая ситуация приводит к тому, что Великую Отечественную войну сегодня преподносят глазами манипулистов и политических мошенников.

"Это уже переходит границы, и надо этому грамотно и широкомасштабно противостоять", – уверена Гаглоева.

Подлый удар

Министр культуры Южной Осетии, руководитель штаба "Бессмертного полка" Жанна Зассеева сожалеет, что автору книги не могут ответить участники Великой Отечественной войны, которые дошли до Берлина, и 8 мая праздновали там День Победы.

"Я не могу их сегодня поднять. Это подлый удар. Большая часть ветеранов, к сожалению, умерла... Они не могут сегодня ответить этому Лорсу Дарьяльскому. А если у него есть настоящее имя, пусть он выйдет и скажет, что мой дед не воевал, пусть докажет, что у него не было 37 ран", – сказала она.

Зассеева призвала родственников участников "сказать свое веское слово". Она заявила, что как руководитель штаба "Бессмертного полка" оставляет за собой право подать на автора в суд.

"И я это сделаю. Потому что сегодня в анналах нашего штаба находится более 11 тысяч личных дел без вести пропавших участников войны. Если у него (автора) есть что-то человеческое, пусть он выйдет. Я прочитала все списки, которые он опубликовал. Таких людей не было в Южной Осетии. Это выдуманные фамилии", – заявила министр.

Она подчеркнула, что "Бессмертный полк" будет защищать честь и достоинство участников Великой Отечественной войны.

"Неделю назад мы хоронили ветерана войны Любовь Нарикаеву. Какое счастье, что она не прочитала эту гнусную писанину. Мы это просто так не оставим. Нам нечего доказывать. Приведу слова Павленко, который говорил, что слово "осетин" на всех словах произносилось с уважением. Я не буду говорить об Исса Плиеве и других героях. Пусть он посмотрит в глаза сестре четырех без вести пропавших братьев, пусть вспомнит о матери, которая отправила на войну семерых сыновей. А до тех пор я не хочу отвечать на эту мерзость", – сказала Зассеева.

Она добавила, что "Бессмертный полк" пройдется по каждой строчке документов, которые представлены в книге, назвав это делом чести каждого живущего в Осетии.

"Кара Господня неизбежна. И пусть Господь Бог и память о невинно убиенных на полях войны не дают ему (автору) покоя, и снятся ему по ночам. Это мое доброе пожелание", – подчеркнула Зассеева.

Историк и журналист Роберт Кулумбегов говорит, что сегодня, имея финансы, можно издать любую книгу, и "даже написать, что не существовало Иисуса Христа, а земля плоская".

"О вкладе осетин в победу над фашистской Германией свидетельствует не только их личное участие в войне, но и количество награжденных званием Героя Советского Союза. Я хочу сказать о другом. Большинство так называемых историков от Ингушетии, не являются профессиональными историками. Мысль или идея об активном участии осетин на стороне фашистов идет в русле тенденции извращения истории войны", – сказал он.

По его словам, псевдоисторики пытаются доказать, что победа над Германией была бы невозможна без участия Запада, которому и принадлежит первенство. В этой связи историк не удивляется навязываемой дезинформации об осетинах на стороне третьего рейха.

Кулумбегов считает, что не нужно этому уделять большое внимание, но попытаться добиться изъятия книги все же нужно.

"К сожалению, Интернет давно пестрит такими националистическими выкладками. Это не проблема сегодняшнего  дня – отношения между Осетией  и Ингушетией не всегда были радужными, были и трагические моменты. Эта книга также является одним из таких моментов, которые сеют неприязнь между двумя народами", – отметил историк.

Он подчеркнул, что осетины проявили себя героически и даже на стене Рейхстага есть памятная надпись уроженца Северной Осетии, которая тоже о многом говорит, и "не многие могут похвастаться такой надписью над главным центром фашистского центра".

Изъять и уничтожить

Депутаты югоосетинского парламента едины в мнении о том, какая судьба должна быть уготована этой книге.

Спикер парламента Южной Осетии Алан Тадтаев отмечает, что более абсурдного названия книги в нашем обществе никто не встречал.

"Мы все знаем, что осетины по числу Героев Советского Союза на душу населения занимают первое место среди всех народов Советского Союза. И мы все гордимся этим. И если наша гордость мешает тем, у кого нет повода так же гордиться своими предками, и они выпускают такие книги… у этого народа нет будущего. Законодательные органы Северной и Южной Осетии приложат все усилия, чтобы добиться изъятия книги со всех книжных полок. Это пропагандистская книга, которая необоснованно ущемляет честь и достоинство осетинского народа", – заявил он.

Нашумевшую книгу глава парламентского комитета по образованию и науке Инал Уригаев назвал полнейшим абсурдом.

"Маршалы Советского Союза, генералы всех родов войск описывали геройство воинов-осетин. Это все ложь и надо эту книгу изъять и уничтожить", – сказал он.

С таким же заявлением выступил и председатель комитета по обороне и безопасности Ацамаз Бибилов.

"Возмущению по поводу этой книги нет предела. Я горжусь тем, что родился осетином. И я считаю, что эту книгу надо изъять и уничтожить", – подчеркнул депутат.

Депутат гордумы Владикавказа Сослан Фидаров сообщил Sputnik, что ответа на свое обращение в российскую Генпрокуратуру парламентарии еще не получили. Ожидается, что по этому поводу должна быть назначена проверка.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik