19:56 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR77.64
  • USD69.71
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
33520

Накануне профессионального праздника участковых уполномоченных (отмечается 17 ноября) Sputnik пообщался с сотрудником милиции Южной Осетии, к которому люди чаще всего обращаются за помощью

Диана Козаева

Профилактика правонарушений и семейных конфликтов, борьба с хулиганами и нарушителями общественного спокойствия, помощь одиноким старикам и беседы с подростками о том, что хорошо, а что плохо. Именно этим вот уже девять лет занимается участковый уполномоченный, майор милиции Олег Остаев.

Чаще всего люди слышат и читают о сотрудниках милиции, которые каким-то образом отличились на службе: поймали преступников, спасли человека, помогли нуждающемуся. Редко можно услышать о каждодневной рутинной работе участковых. Накануне их профессионального праздника Sputnik пообщался с сотрудником милиции, к которому чаще всего обращаются люди, когда им нужна помощь.

Его рабочий день начинается с приема граждан. Каждое утро Олег Остаев два часа выслушивает десятки жалоб, знакомится с заявлениями граждан, которые проживают на его участке и не только. Затем отправляется на свой участок и там уже напрямую общается с людьми.

"Наша работа очень интересная, ответственная и важная. Мы работаем с населением, своевременно реагируем на обращения людей, принимаем меры. Можно сказать, у нас доверительные отношения с гражданами, взаимодействуем со всеми службами", - говорит майор.

В участковые он пришел в 2010 году, дослужился до начальника первого отделения, сумел завоевать доброе и уважительное отношение сослуживцев. Милиционер признается, что ни дня не пожалел о том, что выбрал эту профессию.

На особом контроле у него лица, злоупотребляющие спиртным и наркотиками. Каждый день он обходит свой участок, чтобы быть в курсе всего, что там происходит, быть готовым прийти на помощь в случае необходимости.

Чаще всего участковым, по словам Остаева, приходиться разрешать семейные конфликты, ссоры между соседями. Им приходиться разбираться с населением и из-за незаконных построек, антисанитарии, которую некоторые разводят в городе.

"Многие вопросы удается решить на месте, с помощью бесед, предупреждений", - говорит он.

Нередки в службе участковых и различные курьезные случаи. Один из таких случаев вспомнил и Олег Остаев.

"Однажды мы поехали на вызов. Уже была ночь. Нас вызвала пожилая женщина, которая с большим трудом открыла дверь. Под подушкой она держала топор, в оконные ручки были всунуты палки, чтобы их нельзя было открыть. Женщина уверяла, что к ней лезут на второй этаж и просят ее руки. Это ее возмущало, она говорила, что уже не в том возрасте, чтобы выходить замуж", - рассказал он.
Участковый Олег Остаев
© Sputnik / Диана Козаева
Участковый Олег Остаев

 

А недавно к нему пришла женщина, которая утверждала, что ее соседка с ней не разговаривает две недели и просила участкового спросить ее о причинах разлада. А бывают и такие, которым лишь бы просто на что-то пожаловаться.

Помогает он и тем молодым людям, которые только устраиваются на должность участкового, дает советы, как правильно исполнять свои обязанности.

"В свое время нам самим очень много помогала одна из ветеранов этой службы Эвелина Козаева. Было время, когда участковых в городе было всего лишь три-четыре, но они везде успевали, справлялись со своими задачами, несмотря на огромный объем работы", - отметил Остаев.

Среди его коллег и сейчас есть представительницы прекрасного пола, которые наравне с мужчинами достойно справляются со своими задачами. Хотя майор и считает, что участковый - это, все-таки, мужская профессия.

За время работы Олег получил звание майора, а в 2015 году стал лучшим участковым уполномоченным. По итогам года руководство посчитало его работу лучшей.

На его кителе блестят награды "За верность долгу" и "За доблесть службы".

Каждый раз в День участкового они собираются все вместе. Но это не значит, что работа в этот день уходит на второй план - для Олега Остаева она всегда на первом месте.




Главные темы

Орбита Sputnik